Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.12.2014г.

Правительством создано специальное мобильное звено спецтехники для уборки трасс в экстренных погодных условиях

На заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения рассматривался вопрос содержания региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования в зимний период 2014 - 2015 года. Было отмечено, что министерством транспорта и связи области по итогам ликвидации аварийных ситуаций на автотрассах в апреле и октябре 2014 года, связанных с аномальными погодными условиями, принято решение о создании специального мобильного звена спецтехники. Региональный премьер Денис Паслер особенно подчеркнул, что, кроме того, необходимо выстроить четкое взаимодействие областного управления автодорог, министерства и ГИБДД для более оперативной работы в кризисных ситуациях.

«Напомню, что областное управление автодорог обеспечивает содержание 11 тысяч километров дорог. Для этого мы заключили трехлетние контракты на 2014-2017 годы с восемью организациями. Крупнейший подрядчик - Свердловскавтодор, он закрывает 61,2 процента дорог. И хотя заранее к зиме мы готовились, как положено: закуплены были противогололедные материалы, созданы базы хранения этих материалов, подготовлены техника. У нас есть специальная лаборатория контроля качества, которая работает и в зимних условиях. Мы создали специальную круглосуточную диспетчерскую службу. К ситуации 23-25 октября, когда за трое суток выпало 12 процентов годовой нормы осадков, мы оказались не готовы», - доложил начальник государственного казенного учреждения Свердловской области «Управление автомобильных дорог» Руслан Чистяков.

Он отметил, в частности, что  в 2014 году на территории Свердловской области было две аномальных погодных ситуации в апреле и октябре, когда междугородние автотрассы оказались парализованными многокилометровыми пробками. А для разрешения ситуации приходилось привлекать в том числе и армейские подразделения спецтехники.

Руслан Чистяков рассказал, что для своевременного определения метеорологических условий и оперативного устранения их последствий на региональных автомобильных дорогах Свердловской области ГКУ СО «Управление автодорог» установлено 27 комплексных постов дорожного контроля. До конца текущего года будет установлено еще 5  комплексных постов дорожного контроля. В целом специалисты считают, что 50 таких постов по территории региона будет достаточного для полноценного мониторинга ситуации. Посты дорожного контроля установлены вблизи региональных автодорог и фиксируют гололед или снег на покрытии проезжей части. Осуществляют прогноз погоды на 48 часов, введут фото фиксацию участка автодороги, на котором они установлены.

«Мы контролируем работу подрядных организаций по содержанию дорог в зимних условиях. Только за октябрь-ноябрь 2014 года мы выдали 311 предписаний. На 14 миллионов рублей снизили оплату услуг дорожников в связи с невыполнением условий контрактов. Не смотря на недостатки в организации работы по зимнему содержанию, допущенные подрядными организации за октябрь-ноябрь, было зафиксировано снижение показателей аварийности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За данный период на региональных автодорогах Свердловской области зафиксировано 148 ДТП (минус 38,6% к уровню 2013 года), из них по неудовлетворительным дорожным условиям 40 (минус 20,0%)», - сказал Руслан Чистяков.

По итогам анализа действий различных служб и предприятий в кризисных дорожных ситуациях 2014 года министерством транспорта и связи региона принято решение о создании специального мобильного звена спецтехники из 68 единиц, в том числе трейлеры для переброски спецтехники. Это своеобразная «служба взаимопомощи» различных структур на случай экстренных ситуаций, оплата услуг которой будет происходить за счет стороны, которой оказывается помощь.

«Не соглашусь с тем, что, со слов докладчика, все налажено и система работает хорошо. Если ваши камеры не видят ледяную корку на дороге, надо что-то с этим делать. Считаю, что управлению автодорог необходимо пересмотреть свои регламенты в части контроля за содержанием дорог в зимний период. В выходные и праздничные дни найти руководителей невозможно. На места ДТП выезжают специалисты, которые не уполномочены принимать решения по организации работ подрядчиков. Не всегда мы можем дозвониться и в диспетчерскую, чтобы инициировать принятие решение о дополнительном выходе на уборку подрядчиков. Будем выезжать на места ДТП с прокуратурой и следственным комитетом, чтобы по бездействию возбуждались уголовные дела», - высказал свою позицию начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД  России по Свердловской области Юрий Демин.

«Фактически мы видим, что, несмотря на аномалии погоды, снижение ДТП по причине плохого состояния дорог зимой идет. Система метеопостов себя оправдывает, мы будем ее развивать. Считаю, что абсолютно правильное решение по специальному звену. Это правильный и эффективный вариант для всех. А вот что касается взаимодействия ГИБДД и управления автодорог, и министерства транспорта, прошу министра и начальника управления автодорог посмотреть регламенты, а главное, проверить реальную эффективность работы по взаимодействию. Графики дежурств должны быть. Руководители обязаны быть на связи и принимать оперативные решения. Это даже не обсуждается, надо налаживать», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта