Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.12.2014г.

В ходе учебно-методического сбора в Еланском гарнизоне подтвердился хороший уровень подготовки органов власти к гражданской обороне

Сегодня в Еланском гарнизоне завершился двухдневный учебно-методический сбор, который проходил под руководством председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера. В мероприятии принимали участие заместители председателя правительства и министры, руководители Центрального военного округа и главного управления МЧС России по Свердловской области и Уральского регионального центра МЧС, начальники спасательных служб обеспечения гражданской обороны региона, управляющие округов, главы муниципальных образований и администраций муниципальных образований.

В первый день, четвертого декабря, прошли большие пленарные занятия. С вступительными докладами к участникам сбора обратились председатель правительства области Денис Паслер и командир Еланского гарнизона генерал Виктор Луговой. С военно-политической обстановкой на Центрально-Азиатском стратегическом направлении и возможным характером ее развития собравшихся ознакомил начальник разведывательного управления штаба Центрального военного округа О.В. Ераткин. Были также подведены итоги мобилизационной подготовки муниципалитетов. Итги функционирования гражданской обороны в регионе и подсистемы РСЧС в 2014 году подвел начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский. Он вручил награды лучшим главам, а также поставил задачи на 2015. Генерайл-майор акцентировал внимание на создании в муниципальных образованиях условий для формирования добровольных пожарных дружин и команд, особенно в отдаленных населенных пунктах.

Все участники сбора присутствовали на просмотре ежегодного обращения Президента России В.В. Путина к Федеральному собранию.

Второй день сбора, пятое декабря, был полностью практическим. Он начался с общего построения и следования на полигон для практических занятий на БМП. Главы муниципалитетов были разделены на взводы, согласно принадлежности к управленческому округу. В ходе практических занятий был сформирован еще один взвод - из женщин-глав муниципалитетов, для них нагрузка была чуть снижена: они не принимали участие в вождении БМП-2 и танка Т-72.

Участники сбора прошли семь огневых рубежей, стрельба велась из пулеметов РПК, ПКМ, Печенег, а также из автомата Калашникова, пистолета Макарова, снайперской винтовки Драгунова, гранатометов РПГ-7, АГС-17 (Пламя), ГП-25, танкового зенитного пулемета НСВТ. Отдельным заданием было вождение БМП-2 и танка Т-72.

Помимо главных задач учений - отработки взаимодействия в экстремальных ситуациях, готовности к совместным действиям по гражданской обороне, было организовано три соревновательных элемента, личных зачета: по вождению БМП-2 и танка Т-72, а также по стрельбе из пистолета Макарова.

Председатель правительства области Денис Паслер принял участие только в одном соревновательном упражнении - вождении БМП-2 и занял в нем первое место, выполнив военный норматив по скорости и правильности вождения. Второе место у Василия Ланских, главы Заречного. В упражнении по вождению танка Т-72 первое место у главы ЗАТО Свободный Владимира Мельникова, второе - у главы Пышмы Виктора Соколова, третье у главы Байкаловского района Алексей Жукова. В стрельбе из пистолета Макарова победил глава Каменского района Сергей Белоусов, вторым стал глава Камышловского района Евгений Баранов, третьим - глава Сухого Лога Станислав Суханов.

«Конечно, когда ведешь боевую машину, чувствуешь, прежде всего, мощь нашего российского оружия. Это очень важно чувствовать. Правительством области такой сбор, и это важно понимать, был организован не для развлечения: поездили, постреляли. А для отработки взаимодействия руководителей органов гражданской обороны, какими являются главы муниципалитетов. Это первая задача. Вторая, не менее важная, это патриотический заряд, который от глав будет транслироваться нашей молодежи, нашим детям», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Областной премьер подчеркнул, что традиция проведения таких учебно-практических сборов органов исполнительной власти и глав муниципалитетов существовала раньше в Свердловской области, но была подзабыта. Сегодня она в полной мере возрождается и это очень важно. Денис Паслер выразил особую благодарность руководству Центрального военного округа и Еланского гарнизона за поддержку идеи проведения мероприятия и большую организационную помощь.

«Мы только возрождаем традицию проведения таких именно практических сборов системы гражданской обороны, а не только теоретических, как мы делали ежегодно ранее. Я удовлетворен результатами работы по итогам двух дней. И эта традиция практических занятий также будет ежегодной», - подвел итог Денис Паслер.

 

Фото Станислава Савина



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта