Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.11.2014г.

Правительство области и МВД подпишут соглашение по реализации областного закона о комендантском часе для несовершеннолетних

На оперативном совещании регионального правительства обсуждался вопрос реализации областного закона, который жителями был назван «законом о комендантском часе». С января 2014 года, когда органы полиции стали федеральным ведомством, они не имеют полномочий по реализации областных законов. Что в данном случае привело к росту правонарушений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении несовершеннолетних. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Свердловской области  Эдуард Бородин предложил меры по изменению ситуации, которые были поддержаны председателем правительства и кабинетом министров.

Напомним, что в июле 2009 года правительством региона был принят Закон Свердловской области  № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по не недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их замещающих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей». В полном объеме он заработал в 2010 году и дал серьезный эффект как в части профилактики правонарушений несовершеннолетних, так и в части защиты их неприкосновенности.

«На протяжении последних лет шло устойчивое снижение правонарушений, совершенных несовершеннолетними. А в 2014 году рост подростковой преступности составил 24 процента. Рост преступлений, совершенных в ночное время, составил 16 процентов. Среди городов-лидеров по подростковой преступности Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Артемовский. В октябре 2014 года мы отмечаем рост на 7,2 процента преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Полицией предприняты меры для того, чтобы возобновить работу по областному закону. Нужна поддержка правительства», - сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Свердловской области  Эдуард Бородин.

Он разъяснил, что соглашение, подписанное между правительством Свердловской области и полицией, позволит федеральному органу работать по областному закону. Документ уже отправлен на согласование в МВД России. Помимо комендантского часа, в соглашении прописаны нормы пресечения нарушений тишины в ночное время и попрошайничества. Однако согласование - процесс не быстрый. И на этот переходный период необходимо также принять совместные меры по защите несовершеннолетних жителей области.

Эдуард Бородин предложил, в частности, проведение совместных рейдов органов соцзащиты, которые имеют полномочия по составлению протоколов в случае выявленных нарушений областного закона № 73-ОЗ. Это самый эффективный инструмент профилактики. А также обратился к министру образования с предложением о проведении профилактической работы в школах всех городов области.

«Безусловно, как только соглашение, о котором вы, Эдуард Викторович, говорили, будет утверждено в МВД России, информируйте нас, оно в кратчайшие сроки будет подписано и со стороны правительства Свердловской области. И вы правы в части того, что необходимо принятие дополнительных мер профилактики преступности, особенно в отношении несовершеннолетних. Тем более, что предстоят длительные праздники. И, в силу русских традиций, именно в ночное время увеличивается количество несовершеннолетних, которые могут оказаться на улице или в неположенных местах без сопровождения взрослых. Прошу министерство социальной политики и министерство образования отработать такие мероприятия с полицией. Может быть, разработать и выпустить информационные листы. Надо использовать все инструменты», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта