Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.02.2015г.

Денис Паслер принял участие в заседании федеральной межведомственной рабочей группы по устойчивости экономики

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, который является руководителем региональной комиссии по обеспечению устойчивости хозяйствующих субъектов, принял участие в заседании федеральной межведомственной рабочей группы по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации мероприятий плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Ее в режиме видеоконференцсвязи провел первый заместитель руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов.

В ходе сегодняшнего заседания комиссии была рассмотрено ситуация в пяти субъектах: Свердловской, Калининградской, Ивановской, Кемеровской областях и Хабаровском крае.

Как сказал в своем докладе региональный премьер Денис Паслер, в целом текущую социально-экономическую ситуацию в Свердловской области можно назвать стабильной. По итогам 2014 года объем отгруженной промышленной продукции увеличился на 5,8%. Индекс промышленного производства зафиксировал сохранение объемов производства на уровне предыдущего года и составил 100,8%.

«Вместе с тем, необходимо отметить, что негативные тенденции в экономике страны определенным образом сказались на работе промышленного комплекса региона. К основным дестабилизирующим факторам относится: рост цен на комплектующие и материалы до 30%, а также удорожание кредитных ресурсов. Несмотря на то, что ситуация на региональном рынке труда остается стабильной, безработица на низком уровне 1,3 процента, с начала года предприятиями области уволено свыше 3 тысяч человек. Переведены в режим неполной занятости порядка 16 700 человек. При этом работодателями на региональном рынке труда заявлено порядка 33,5 тысяч вакансий», - сказал Денис Паслер.

Он отметил, что задолженность по заработной плате в январе 2015 года снизилась по отношению к декабрю 2014 года на 25 процентов. Для получения субсидий из федерального бюджета разрабатывается и до 5 марта текущего года будет утверждена региональная программа по реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения.

Работает правительственная комиссия по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. На первом заседании комиссии утвержден План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, а также сформирован перечень системообразующих организаций регионального значения, в который вошли более 100 предприятий промышленности, агропромышленного комплекса, энергетики, транспорта и других сфер деятельности. Мониторинг ситуации на предприятиях ведется ежемесячно, а по отдельным показателям - еженедельно. Семь холдинговых компаний вошли в федеральный перечень.

«По таким крупным компаниям, как, к примеру, УВЗ, работа ведется совместно с минпромторгом. По АПК главная проблема - кредитные ресурсы, но мы нашли решение, сейчас его реализуем. 17 марта в Законодательном Собрании будут рассматриваться дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Наши предложения правительственной комиссии: продолжить в 2015 году замены рыночных заимствований субъектов бюджетными кредитами, а также снижение стоимости кредитных ресурсов для бюджетов субъектов, предоставляемых коммерческими банками, до уровня ½ ключевой ставки Центробанка. И очень актуально для нас - фиксирование экономически обоснованного уровня рентабельности на металлопродукцию, поставляемую российскими производителями на внутренний рынок», - сказал председатель правительства региона Денис Паслер.

Федеральная комиссия вышла с ответным предложением к правительству области - обратить внимание на деятельность ЗАО «Энергомаш» и Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината, где идет передача имущественных комплексов, которая не должна отразиться негативно на трудовых коллективах.

«Новолялинский ЦБК мы уже рассмотрели на заседании региональной комиссии, ситуацию там полностью контролируем. Энергомаш внесен в повестку следующего заседания, происходящие на предприятии процессы мы также понимаем», - ответил Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта