Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.02.2015г.

19 мостов Свердловской области будут охраняться от ледохода

Сегодня областной премьер Денис Паслер провел заседание комиссии правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Одним из основных вопросов стала подготовка к пропуску паводковых вод.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов доложил, что в 2015 году максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в бассейнах рек Уфы и Тавды, здесь они могут быть выше средних многолетних значений. Но на остальных реках Свердловской области высокого половодья не ожидается.

В зоне воздействия весеннего половодья может оказаться 10 муниципальных образований региона: Карпинск, Красноуфимск, Ирбит, Байкаловский и Слободо-Туринский муниципальные районы, Махнево, Туринск, Талица, Серов и Тавда.

На первое января 2015 года в Свердловской области учтено 541 гидротехническое сооружение (ГТС). Из них 394 ГТС находится в муниципальной собственности, одно - в областной собственности, 2 - в частной собственности, 8 - в федеральной собственности, 133 - собственность промпредприятий. Три сооружения бесхозяйные: Лобвинское и Заводское в Новолялинском городском округе и Нейво-Рудянское в Кировограде.

«Нормальный уровень безопасности имеют 33 процента или 177 ГТС, что 364 ГТС области или 67 процентов имеют пониженный уровень безопасности. А 4,8% от общего количества ГТС имеют неработоспособное и предельное техническое состояние и представляют повышенную опасность. Поэтому особое внимание во время паводка необходимо обратить на эксплуатацию Верхне-Синячихинского ГТС и гидротехнические сооружения, находящиеся в стадии ремонта», - подчеркнул Алексей Кузнецов.

Было отмечено, что на протяжении последних трех лет правительство области вкладывает существенные средства в реконструкцию и капитальный ремонт плотин. Так, в 2015 году будет проведена реконструкция и капитальный ремонт трех муниципальных ГТС. Из бюджетов всех уровней предусмотрено выделение 75,2 млн. рублей.

Министр транспорта и связи региона Александр Сидоренко дополнил, что определен перечень мостов, охраняемых в период весеннего паводка 2015 года на автомобильных дорогах общего пользования Свердловской области. В зоне особого внимания находятся 19 мостов, из которых 11 будут охраняться от ледохода при помощи взрывных работ, 8 - с помощью механических способов.

 «На протяжении двух последних лет нам удавалось решить вопросы по безопасному прохождению паводка в части мостов и автодорог. Своевременно проводились взрывные работы там, где это необходимо. Были правильно организованы все подготовительные мероприятия на подтопляемых мостах. Прошу министерство транспорта и связи и в этом году держать эту тему на особом контроле. И хотя прогноз предварительно у нас благоприятный, большого половодья не ожидается, надо быть готовыми», - сказал председатель правительства региона Денис Паслер.

Начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский проинформировал, что сегодня начались командно-штабные учения на тему предупреждение и ликвидация ЧС в период половодья. В них будет участвовать аэромобильная группировка МЧС. Затем тренировки пройдут в ЕДДС 36 муниципальных образований и в 11 муниципалитетах, эксплуатирующих ГТС. В 10 муниципальных образованиях, которые могут попасть в зону паводка подготовлены пункты временного размещения. Созданы запасы материальных средств на сумму 81,8 миллиона рублей и финансовых средств в размере миллиарда рублей.

Андрей Заленский предложил создать межведомственный оперативный штаб на период паводка, руководителем которого предложил назначить министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова.

«По созданию оперативного штаба абсолютно правильное предложение, по кандидатуре министра также не возражаю. Прошу вас, Алексей Владимирович, вместе с главным управлением МЧС и всеми профильными структурами до первого марта создать штаб. И безотлагательно, до 15 марта завершить подготовительные мероприятия в тех 10 муниципалитетах, которые могут попасть у нас в зону паводка. Там должны быть созданы все необходимые запасы, а больные люди, беременные женщины и другие категории жителей, которые должны быть защищены особо, должны быть подготовлены к эвакуации», - подвел итог Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта