Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.02.2015г.

Правительство области приняло программу поддержки семей с детьми

Проект постановления «Об утверждении комплексной программы Свердловской области «Поддержка семей с детьми в Свердловской области» на 2015-2020 годы» принят сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел председатель Денис Паслер. Областной премьер подчеркнул, что важно ежегодно достигать все поставленные в программе цели. Об основных положениях документа доложил министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

«Проект постановления разработан в целях выполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам президиума Государственного совета. Органам исполнительной власти субъектов рекомендовано разработать программы, направленные на улучшение социально-экономического положения семей с детьми. Комплексная программа состоит из 5 разделов, содержит механизмы и ресурсы её реализации. План мероприятий по выполнению комплексной программы включает 34 мероприятия, на реализацию которых заказчиками комплексной программы, а это 7 исполнительных органов власти, на период до 2020 года предусмотрены денежные средства в размере 82, 58 миллиардов рублей», - рассказал Андрей Злоказов.

Министр доложил, что в рамках решения задач по развитию экономической самостоятельности семьи, развитию системы государственной поддержки семей с детьми планируется реализация мероприятий по предоставлению социальных выплат для обеспечения жильем молодых и многодетных семей. Также в программе заложена выплата различных видов пособий, предоставление областного материнского (семейного) капитала, который на данный момент превысил 100 тысяч рублей. В программе предусмотрено профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Реализация данных мероприятий позволит к 2020 году увеличить до 75 процентов долю многодетных семей, получивших социальные выплаты для обеспечения жильем, от числа многодетных семей, имеющих право на ее получение. Увеличить до 4,6 процента долю молодых семей, получивших социальную выплату, от численности молодых семей, состоящих на учете нуждающихся в жилье на 01 января 2010 года. Увеличить долю женщин, приступивших к профессиональному обучению, в общей численности женщин в период отпуска по уходу за ребенком до 80,1 процента.

И главный, наверное, показатель: увеличить количество многодетных семей до 45 626. Свердловская область уже сегодня имеет положительную динамику роста многодетных семей: их количество в 2014 году по отношению к 2010 увеличилось вдвое - с 19 тысяч до 38 тысяч семей.

В целях решения задач по профилактике семейного неблагополучия, детской безнадзорности и беспризорности, обеспечению социальной защиты семей и детей, предусмотрены мероприятия по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в Свердловской области. А также по обеспечению получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования и питания в частных общеобразовательных организациях.

Реализация данных мероприятий будет способствовать достижению к 2020 году 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте 3-7 лет. Увеличению охвата организованным горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций до 95,7 процента учащихся. Увеличению до 16 процентов доли детей и подростков, отдохнувших в санаторно-курортных учреждениях, загородных детских оздоровительных лагерях.

Как отметил министр, эффективность и степень достижения результатов будет оцениваться на основе ежегодного мониторинга достижения значений целевых показателей, установленных комплексной программой.

«Программа крайне важная, поэтому она такая финансово емкая, принимается. Но вот вы сами сказали, что важно оценивать ее эффективность, а в документе нет сроков отчетности. Прошу доработать проект постановления, даю вам три дня, надо внести ежегодную отчетность в правительстве области. И определить дату - февраль, март, смотрите сами. Это нужно всем исполнительным органам, их семь участвует, чтобы все понимали ответственность за результат. Это как раз тот случай, когда нам нужна не просто отчетность, мы должны достигать все поставленные цели», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта