Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.02.2015г.

52 сельских школы Свердловской области в этом году улучшат условия для занятий спортом

Вопрос существенного улучшения условий для занятий спортом школьников и взрослого населения в сельской местности стал основным сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел председатель Денис Паслер. Докладчиком выступил министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов.

Министр рассказал, что проект постановления подготовлен для участия Свердловской области в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации и привлечения средств федерального бюджета на создание в сельских школах условий для занятия физической культурой и спортом в 2015 году. Федеральным Положением о проведении конкурсного отбора установлено, что заявка на участие в конкурсе должна содержать, в том числе нормативный           правовой документ о реализации перечня мероприятий по созданию в сельских школах условий для занятия физической культурой и спортом.

В 2014 году субсидии из федерального бюджета на создание в сельских школах условий для занятия физической культурой и спортом распределялись без конкурсного отбора. И такую субсидию Свердловская область получила, что позволило при софинансировании из областного и местных бюджетов отремонтировать 45 школьных спортзалов, для 46 школ приобрести спортивный инвентарь, в пяти школах создать и оснастить спортивные клубы, а селе Сылва Шалинского городского округа построить пришкольный стадион. Таким образом, по данной программе в 2014 году порядка 12 процентов сельских школ области улучшили условия для занятий спортом.

«В 2015 году распределение субсидий федерального бюджета будет осуществляться только по итогам конкурсного отбора. В нашем постановлении предусматривается выделение 20 миллионов рублей областного бюджета и 4 миллионов рублей бюджетов муниципальных образований. Это позволит провести капитальный ремонт спортивных залов 39 сельских школ. А средства федерального бюджета мы планируем на оснащение инвентарем и оборудованием открытых плоскостных спортивных сооружений 2 сельских школ и на развитие 11 школьных спортивных клубов», - подчеркнул Юрий Биктуганов.

В соответствии с федеральным Положением о проведении конкурсного отбора, объем субсидии из федерального бюджета составит не менее 70 процентов расходного обязательства субъекта, в нашем случае - порядка 17 миллионов рублей.

Докладчик отметил также, что значимым показателем эффективности реализации мероприятий является увеличение доли учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время. А также рост взрослых, занимающихся спортом. Так, по итогам 2014 года рост занятий спортом взрослого населения составил 2,1 процента.

«Необходимо сказать, что те муниципалитеты и те учреждения, которые участвовали в программе в прошлом году, ее поддерживают. Условия для занятий спортом на селе действительно существенно улучшены в 45 школах. И мы все должны сделать, чтобы продолжить эту работу в этом году», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Присутствовавший на заседании правительства депутат Законодательного Собрания региона Сергей Чепиков внес предложение министерству образования - для дополнительной мотивации детей к занятиям спортом провести мастер-классы чемпионов по разным видам спорта.

«Начать можно с биатлона, с вас. Конечно, предложение правильное. Прошу министерство образования отработать его и реализовать в полном объеме», - ответил Денис Паслер.

Для справки отметим, что на 05 сентября 2014 года в Свердловской области насчитывается 438 сельских школ. Потребность в улучшении условий для занятий физической культурой и спортом имеется в 270 сельских школах.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта