Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.02.2015г.

Председатель регионального правительства попросил ФАС проверить законность роста цен на лекарства

Накануне на оперативном совещании правительства региона, которое провел премьер Денис Паслер, рассматривалось два вопроса, связанных с мониторингом цен - на продовольственном рынке области и в сфере лекарственных препаратов. По обоим вопросам председатель регионального правительства обратился с просьбой руководителю регионального УФАС Дмитрию Шалабодову - детально рассмотреть материалы и высказать позицию ведомства относительно обоснованности роста цен.

О ситуации на продовольственном рынке доложил министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов. Он, в частности, рассказал, что министерство и в 2015 году продолжает работу по мониторингу цен на продукты питания, которая была начата в 2014 году. И такой пристальный контроль дает положительные результаты. Так, в рейтинге субъектов РФ по росту цен Свердловская область по итогам декабря 2014 года  занимает 65 место из 85. 1 место - принадлежит регионам с максимальным ростом цен. По ценам на отдельные продукты, которые производятся в регионе, цены минимальные в стране: по цене на яйцо куриное область занимает 73 место, по маслу сливочному - 74, по луку репчатому - 80. 

«Однако это не может быть успокаивающим фактом, людям не важно, на каком мы месте, им важно, чтобы не было роста цен. Поэтому мы следим за ситуацией, совместно с органами прокуратуры, управлений Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора проводим рейды по оценке ситуации на продовольственном рынке. Мы констатируем, что индекс потребительских цен на продукты питания в декабре 2014 года к декабрю 2013 года составил 115,8%, что соответствует среднему индексу потребительских цен на продовольствие в целом по России (115,4%). По отельным группам товаров рост существенно выше среднего», - рассказал Михаил Копытов.

Министр отметил, что цена на свежие огурцы в январе 2015 года выросла к декабрю 2014 года на 35,7 процента, на помидоры свежие - на 39,1 процента, на сахар-песок на 15,2 процента, на рис шлифованный - на 10,4 процента.

«Если сравнивать цену на сахар в январе 2015 года с январем 2014 года, то рост составил 85,9 процента. Этот продукт у нас в регионе не производится, поэтому министерство обратилось в УФАС по Свердловской области с запросом о принятии мер в связи с резким ростом цен на сахар в рамках имеющихся у надзорного ведомства полномочий», - сказал министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов.

Руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов подтвердил, что ведомством получен запрос минАПК по сахару, а также собраны материалы в ходе рейдов по оценке ситуации на продовольственном рынке региона в магазинах торговых сетей «Звездный Дар», «Елисей», «Ашан», «Мегамарт», «Монетка «Райт», «Кировский», «Окей», «Атлант». Однако на полное изучение ситуации с запросом материалов по оптовым закупочным ценам, параметрам формирования цены и ряда других экономических показателей потребуется порядка полутора месяцев.

«Полностью согласен с Дмитрием Валерьевичем Шалабодовым, что смотреть надо экономику в целом, а не только розничные цены, и это большая работа. Но именно она позволит разобраться в том, что происходит, и принять адекватные решения. Мы готовы оказать всю информационную поддержку на уровне правительства, какая только потребуется. И в марте вернемся еще раз к обсуждению этого вопроса», - сказал председатель правительства области Денис Паслер.

О ситуации с ценами на лекарственные препараты докладывала исполняющая обязанности министра здравоохранения области Нонна Кивелева. Она подчеркнула: «На территории Свердловской области организован ежемесячный мониторинг цен и ассортимента на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В программе мониторинга принимает участие 136 юридических лиц. Из них 69 аптечных организаций и 71 медицинская организация. Количество участников мониторинга в 2 раза превышает средний показатель по субъектам Российской Федерации».

Было отмечено, что по итогам мониторинга ценовой доступности на ЖНВЛП в Свердловской области в декабре 2014 года в сравнении с январем 2014 года уровень  розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента  повысился на 1,59 процента. В госпитальном сегменте закупочные цены на ЖНВЛП в декабре 2014 года в сравнении с январем 2014 года Свердловской области повысились на 4,68 процента.

«В общей структуре расходов на лекарственное обеспечение доля  лекарственных препаратов, приобретаемых через розничную сеть, составляет порядка 65 %, или две трети всех лекарственных препаратов. Министерством здравоохранения Свердловской области в оперативном режиме проводится мониторинг цен в аптеках Екатеринбурга и Свердловской области. Источником данных являются данные аптечных организаций представляющие данные в Центр фармацевтической информации. По оперативным данным за первый месяц 2015 года цены в аптеках на перечень ЖНВЛП выросли на  1,97%, по лекарственным препаратам,  не входящим в перечень на 9,8%. При этом цены производителей выросли на 2,6% и 4% , в оптовом звене рост составил 6% и 10% соответственно», - сказала Нонна Кивелева.

«Это, конечно, замечательно, что по жизненно важным препаратам рост цен небольшой. Но вы сужаете зону мониторинга. Мы с вами, как правительство области, обязаны следить за тем, чтобы для всех категорий наших жителей не завышались цены на лекарства. Думаю, если сравнить цены января 2015 года на лекарства, не входящие в перечень, и цены января 2014 года, то цифры роста цен будут гораздо более существенными. Считаю, что министерству здравоохранения также, как министерству сельского хозяйства, необходимо более тесно работать с УФАС», -  сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Он попросил руководителя УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодова обратить внимание на цены в сфере лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно важных, и проверить законность роста цен на лекарства в аптеках области.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта