Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.02.2015г.

Денис Паслер: «Учения по подготовке к пропуску паводка пройдут в области уже в феврале»

Председатель правительства Свердловской области-руководитель штаба Свердловской областной подсистемы РСЧС Денис Паслер принял участие в совещании, которое провел сегодня в режиме видеоконференцсвязи министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Как отметил в начале совещания Владимир Пучков, в 2015 году ожидается сложная ситуация в период весеннего половодья. По предварительному прогнозу, повышенные риски подтопления, подмыва берегов прогнозируются в более чем 4500 населенных пунктах Российской Федерации. Сегодня все подготовительные, плановые мероприятия осуществляются в соответствии с утвержденными графиками. Во-первых, сформирована система антикризисного управления, которая работает в тесном взаимодействии с федеральными органами и субъектами Российской Федерации. Во-вторых, создана серьезная группировка сил, которая предназначена для профилактики и предупреждения происшествий в период весеннего половодья.

По информации Главного управления МЧС России по Свердловской области, по состоянию на третье февраля 2015 года на территории региона сложилась следующая гидрологическая обстановка: увлажнение почвы превышено в 1,5-2 раза, снегозапасы находятся на уровне среднемноголетних показателей. Исходя из имеющейся гидрологической информации и метеорологических параметров, высокого половодья в 2015 году на реках Свердловской области не ожидается.

«Предварительно, при средних условиях весны, максимальные уровни весеннего половодья в 2015 году в реках Сосьва, Тура, Тавда ожидаются чуть выше средних многолетних значений. В зоне воздействия весеннего половодья может оказаться восемь муниципальных образований. Это Карпинск, Красноуфимский, Слободо-Туринский, Байкаловский районы, Махнево, Туринск и Талица. Все силы и средства системы РСЧС готовы. Это более 12 тысяч человек, около 87 единиц плавсредств, более 2000 единиц техники», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский.

Для осуществления контроля за подготовкой и прохождением весеннего половодья спланирована работа оперативной группы областного главного управления МЧС и 28 оперативных групп местных гарнизонов пожарной охраны. Для контроля гидрологической обстановки будут задействованы 44 стационарных гидропоста.

Правительством Свердловской области создан резервный фонд в размере миллиард рублей. Запасы материальных ресурсов созданы на сумму 80,577 млн. рублей.

«Сегодня мы уже утвердили схему взаимодействия различных структур и схему работы муниципальных образований на период прохождения весеннего половодья. Взаимодействие будет осуществляться по семи основным направлениям. Уже в феврале я поведу областную противопаводковую комиссию, на которой мы обязательно рассмотрим эти семь направлений. И в феврале мы проведем командно-штабную тренировку по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории области в период весеннего половодья. Сегодня мы не ожидаем каких-либо сложных ситуаций. Мы все моменты предусмотрели и, я рассчитываю, что мы организованно и спокойно пройдем паводковый период», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Напомним, что на территории Свердловской области расположено более 500 гидротехнических сооружений. Для минимизации угроз в 2014 году правительством области были выделены средства на капитальный ремонт трех ГТС, также три плотины будут капитально отремонтированы в 2015 году.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта