Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.01.2015г.

Денис Паслер: «Правительство будет строго контролировать соблюдение требований доступной среды для инвалидов»

Сегодня на заседании правительства области, которое провел премьер Денис Паслер, был принят проект постановления «О мерах по формированию доступной для инвалидов и других маломобильных групп населения среды жизнедеятельности в Свердловской области». Доклад представил министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

«В 2008 году Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, а в 2012 году ратифицировала Конвенцию Федеральным законом № 46-ФЗ. По сути, работа по созданию доступной среды для маломобильных групп населения идет в Свердловской области с 2008 года. Мы считаем, что в нашей области порядка 38 процентов населения,  более полутора миллиона человек относится к маломобильным группам населения. Это не только инвалиды и дети-инвалиды, но и пожилые люди, беременные женщины, мамы с маленькими детьми. Из них 19 процентов, самая большая доля - люди пожилого возраста», - рассказал Андрей Злоказов.

Министр отметил, что проект постановления подготовлен с учетом  методических рекомендаций, разработанных в 2013-2014 годах в рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы, и актуализированных строительных норм и правил. В связи с расширением полномочий и обязанностей субъектов Российской Федерации правительству области необходимо: осуществлять реконструкцию и строительство зданий и сооружений с учетом требований действующих строительных норм и правил РФ. Применять принцип «разумного приспособления» с учетом мнения общественных организаций инвалидов. Адаптировать официальные сайты с учетом потребностей инвалидов по зрению. Внедрять системы текстового сопровождения аудиоинформации организациями, предоставляющими услуги инвалидам по слуху. Создавать условия доступности, с учетом особых потребностей инвалидов, при организации и проведении массовых и публичных мероприятий.

Управление государственного строительного надзора, министерство транспорта и связи, министерство энергетики и ЖКХ должны информировать заказчиков о требованиях доступной среды и осуществлять контроль их соблюдения при строительстве и вводе новых объектов. Министерства образования и культуры должны обеспечить доступность подведомственных учреждений для маломобильных групп населения, адаптировать сайты с учетом таких требований, обеспечить дистанционный доступ к версиям образовательных, библиотечных, музейных и зрелищных ресурсов.

«Это постановление не про деньги, - сказал Андрей Злоказов, отвечая на вопросы журналистов, - Оно носит организующий характер. Мы должны организовать эту работу. Впервые программу Доступная среда Свердловская область начала реализовывать в 2014 году, это был пилотный год. Об объеме финансирования на 2015 год мы сможем сказать, когда получим данные об объеме федерального софинансирования».

«Прошу министерство строительства и развития инфраструктуры взять тему соблюдения требований доступной среды для маломобильных групп населения на особый контроль, чтобы у нас не повторялась история, когда мы строим большие объекты, такие как Театр юного зрителя в Екатеринбурге. Действительно, получился объект, которым можно гордится. Но для детей-инвалидов доступная среда оказалась не совсем доступной, уже в этом году придется переделывать созданные объекты инфраструктуры, такие как пандусы, к примеру. Такие случаи должны быть исключены», -  сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта