Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.01.2015г.

Денис Паслер: «Мы поддерживали и будем поддерживать проекты импортозамещения в здравоохранении»

Вопрос проведения клинических испытаний капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш» на базе Областной клинической больницы №1 и других организаций обсуждался накануне на оперативном совещании правительства Свердловской области. С основным докладом выступила заместитель министра здравоохранения региона Нонна Кивелева.

«Во исполнение протокола совещания по вопросу «Об инвестиционном проекте создания комплекса по производству капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш», которое в Лесном  28 марта 2014 года провел председатель правительства Денис Владимирович Паслер, министерство здравоохранения выполнило следующую работу. Для проведения клинических испытаний эндоскопического комплекса определены Свердловская областная клиническая больница №1 и ООО «УГМК-Здоровье». Оба учреждения включены в федеральный перечень организаций, проводящих клинические испытания медицинских изделий. Вопрос только в том, что разработчики - Национальный ядерный университет МИФИ - пока не зарегистрировали эндоскопический комплекс как медицинское изделие», - сказала Нонна Кивелева.

Министерство и учреждения к проведению клинических испытаний готовы, руководство МИФИ об этом проинформировано, подчеркнула заместитель министра здравоохранения.

Директор Национального ядерного университета МИФИ Владимир Рябцун в свою очередь рассказал, что действительно перенос сроков клинических испытаний был связан с задержкой в регистрации эндоскопического комплекса «Ландыш», как медицинского изделия. Однако разработчики планируют в мае 2015 года завершить клинические испытания и перейти к созданию промышленного производства приборов.

Напомним, что в марте 2014 года председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел в Лесном на базе предприятия Электрохимприбор совещание, на котором было принято решение о содействии со стороны властей региона в проведении клинических испытаний и создании производства эндоскопического комплекса «Ландыш».

Капсульная эндоскопия - эндоскопическая методика исследования органов желудочно-кишечного тракта, позволяющая диагностировать области кишечника, недоступные для традиционных методов гастро- и колоноскопии. Капсула проглатывается пациентом и свободно, посредством естественной перистальтики передвигается по пищеварительному тракту, осуществляя видеосъемку. Информация через специальные сенсоры передается на записывающее устройство. Исследование проводится в течение 6-8 часов, при этом пациент ведет привычный образ жизни. Капсула регистрирует изображение тонкой кишки с частотой два кадра в секунду и передает данные по радио-частотам на записывающее устройство, находящееся на поясе пациента. В целом от начала исследования до получения заключения проходит около 2-х суток. Полученное в результате исследования изображение обрабатывается при помощи специального программного обеспечения на рабочей станции, использующей базу персонального компьютера.

«Мы поддерживали и будем поддерживать проекты импортозамещения в здравоохранении. Для правительства области важно, чтобы наша, российская разработка как можно быстрее успешно прошла клинические испытания и начала производиться именно у нас, в Свердловской области, в городе Лесном», -  сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта