Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.01.2015г.

Денис Паслер обсудил с союзами агропромышленного комплекса ситуацию в отрасли

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер встретился с руководителями отраслевых союзов агропромышленного комплекса региона. Главным вопросом стала предстоящая посевная компания 2015 года и меры поддержки, которые необходимо принять для ее успешного прохождения.

«Агропромышленный сектор неплохо завершил 2014 год. За это всем вам спасибо. Интересный 2015 год начался, с новыми задачами, с новыми вызовами. Уверен, что мы с ними справимся. Но для меня важно понимать, как вы видите ситуацию в отрасли. С какими вопросами, трудностями сталкиваются ваши предприятия, чтобы принять решения по сохранению достигнутых показателей и по дальнейшему росту», - сказал во вступительном слове председатель правительства региона Денис Паслер.

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия области Михаил Копытов доложил, что основной задачей, стоящей сегодня перед министерством, является обеспечение посевной кампании в объемах, не ниже уровня 2014 года. На данный момент уровень подготовки ниже аналогичного период прошлого года, так, к примеру, удобрений закуплено только 20 процентов (в 2014 году к этой дате было уже 40 процентов), по привозным из-за границы семенам пока ноль. Хотя собственного семенного фонда овощей достаточно, чтобы провести посевную, но крупные хозяйства закупают суперэлитные и элитные сорта для репродукции.

Основная проблема, которая встала перед аграриями - недоступность кредитных ресурсов. И дело не только в высоких ставках, но и в том, что банки не выделяют средства даже по ранее одобренным кредитам. Тогда как для успешного проведения посевной необходимо порядка 1, 8 млрд. рублей кредитных ресурсов. Из них 400 млн. рублей - закупка ГСМ, 700 млн. рублей - удобрения, 200 млн. рублей - семена и т.д.

«Оперативная мера, которую может принять сегодня правительство области - это отдать предусмотренные в бюджете 2015 года меры несвязанной поддержки, так называемая «поддержка на гектар», в феврале в объеме примерно 50 процентов. Это 130 миллионов рублей из 270, запланированных по году. Мы ожидаем порядка 150 млн. рублей от федерального бюджета, но сроки их получения пока не определены», - сказал Михаил Копытов.

Министра поддержал Союз производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод (Союз овощеводов) в лице председателя Виталия Дунина. Он также отметил, что решение вопроса ликвидных кредитных ресурсов позволит не только сохранить объемы производства овощей в области, но и реализовать намеченные планы развития, в частности, по строительству тепличных хозяйств, а также по строительству селекционного центра.

«Вопрос ведь не только в высоких ставках по кредитам. А в том, что я и большинство моих коллег в последние числа декабря 2014 года получили от банков «письма счастья» о повышении на три-пять процентов ставок по выданным ранее кредитам. И это при том, что президент России четко сказал, что такого не будет. По моему хозяйству это 15 миллионов рублей в год, которые я должен как-то заработать дополнительно и отдать банку. Овощеводы готовы работать и при любых условиях проведут посевную и соберут урожай. Нам важно, чтобы ситуация стабилизировалась, чтобы были понятны правила действий», - подчеркнул Виталий Дунин.

Коллегу поддержал и председатель Союза животноводов Урала Илья Бондарев: «Мы все вступили в новые экономические реалии, наша задача - пройти их без потерь. Поэтому союз предлагает правительству рассмотреть такие меры поддержки, как поручительство правительства области по банковским кредитам молочных заводов, субсидирование процентных ставок по ним, чтобы переработчики молока в свою очередь могли поддержать небольшие предприятия, фермеров, производящих молоко-сырье. Сложно будет всем, поэтому необходимо вести работу с торговыми сетями по снижению торговых бонусов и наценок для местных сельхозтоваропроизводителей».

«А у меня такой вот вопрос к овощеводам, молочникам, к министерству: почему в нашей молочной продукции замороженные ягоды 100-процентно иностранного производства? Это же абсурд. У нас в области растет в природе и выращивается столько ягод, а мы их замороженными закупаем за границей?» - спросил Денис Паслер.

Представители союзов признали, что не занимались этим вопросом. Министр АПК и продовольствия Михаил Копытов ответил: «У нас в Богдановическом районе есть два предприятия, которые занимаются ягодами. Но у них нет должного технологического уровня очистки сырья, есть вопросы по заморозке. Мы начали заниматься этим вопросом. Но сырье для детского питания, к примеру, должно иметь очень серьезные международные сертификаты качества, да и для молочных заводов требования высокие».

«Надо этот вопрос качественно проработать. Встречайтесь с богдановическими предпринимателями, изучайте вопрос в целом. К началу ягодного сезона надо сложить концепцию работы заготовительных пунктов, закупить необходимое оборудование и начинать работать на местном сырье», - поручил Михаилу Копытову областной премьер.

Денис Паслер, подводя итоги разговора, дал поручение министерству АПК и продовольствия - проработать предложения отраслевых союзов по работе с банковским сектором. Сформировать списки предприятий-переработчиков, которые могут выступить донорами для сырьевого сектора. Сформировать списки предприятий, получившие письма о повышении ставок. Просчитать суммы кредитов на посевную и предложить источники предоставления правительственных гарантий для банков по кредитам сельхозтоваропроизводителей.

«Я готов лично вести переговоры с банками, но необходимо сформировать пакет предложений. Основная задача сегодня - провести посевную в плановых объемах, без снижений. Просчитайте объемы необходимых ресурсов, сложите все в один пакет для переговоров с банками. Я возьму на себя решение этих вопросов. Прошу министерство также предоставить мне предложения по перераспределению субсидий областного бюджета, чтобы в максимальном объеме решить вопросы аграриев», - подвел итог председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

 

Фото Андрея Захарова



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта