Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.04.2015г.

Денис Паслер поддержал предложения общественности по внесению изменений в закон о продаже алкоголя

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер встретился с членами рабочей группы по внесению изменений в Закон Свердловской области «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области». В разговоре приняли участие министр АПК и продовольствия Михаил Копытов, директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин, председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания региона Илья Гаффнер.

После проведения семи заседаний рабочей группы по обсуждению предлагаемых изменений в областной закон в финальной стадии рассмотрения осталось только три новеллы. О них рассказал Денису Паслеру директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин: «Основное изменение внесено ГУ МВД и поддержано депутатами и общественностью, оно касается увеличения времени запрета розничной продажи алкогольной продукции в местах проведения массовых мероприятий. Предлагается запретить продажу алкоголя за два часа до начала мероприятия, во время проведения мероприятия и продлить на час после окончания мероприятия. При этом границы территории, на которой не допускается розничная продажа алкоголя, определяются администрацией муниципального образования и не позднее, чем за три дня до даты проведения мероприятия публикуются».

Николай Воронин также разъяснил, что статью 5 действующего закона предлагается дополнить статьей 5-1 следующего содержания: «На территории Свердловской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции организациями, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах». Однако это не значит, что данный пункт вступит в силу сразу после принятия закона. Предлагается дать время предпринимателям на переходный период до первого января 2016 года.

И еще одна новелла в закон гласит, что правительство области вправе заключать с организациями, осуществляющими продажу алкогольной продукции, а также  с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, соглашения об обмене информацией. В том числе информацией об объеме закупаемой, поставляемой и реализуемой алкогольной продукции на территории Свердловской области.

«С тремя изменениями, о которых мы говорили сегодня, я полностью согласен. Не случайно основное изменение в закон предложено нашей полицией, оно напрямую затрагивает вопросы безопасности наших жителей. К сожалению, мы слишком долго обсуждали эти изменения, и они не успеют вступить в силу до майских праздников в этом году. Мы ожидаем, что они будут особенно массовыми. Главное, что мы все же пришли к общему пониманию. Хорошо, что уполномоченный по правам предпринимателей согласился с тем, что мы должны закрывать нестационарные точки, которые не могут обеспечить качество хранения пива и пивной продукции. Мы должны защитить здоровье наших людей, сколько можно их травить уже. Проект изменений вносите в Заксобрание как можно быстрее. Если потребуется мое участие, я поддержу», - сказал председатель правительства региона Денис Паслер.

Проект изменений в Закон Свердловской области «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и ограничения ее потребления на территории Свердловской области» может быть вынесен на рассмотрение депутатов уже 19 мая 2015 года. Тогда при общей поддержке парламентариев он может вступить в силу уже с первого июля 2015 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта