Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

09.04.2015г.

Правительство области расширит перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство

Расширить перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство - такое поручение министру строительства и развития инфраструктуры Сергею Бидонько дал на оперативном совещании кабинета министров председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Отчитываясь о ходе реализации областного закона «Об установлении на территории Свердловской области случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство», Сергей Бидонько сказал: «Принятие областного закона в 2013 году позволило сократить время оформления разрешительной документации для ряда категорий объектов на 85 дней. А именно сокращено: 15 дней - при получении разрешения на строительство и уведомление госстройнадзора, 60 дней - на проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий,  10 дней - на получении разрешения на ввод объекта. Для бизнеса это также сокращение финансовых затрат, в том числе на проведение государственной экспертизы проектной документации. За время действия областного закона по упрощенной процедуре было построено более 2000 объектов».

Было отмечено, что выявлены и некоторые трудности при реализации данного закона. Это касается, в частности, регистрации права собственности на объекты, построенные по упрощенной процедуре. Она возможна только при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок. И здесь возникает вторая трудность: основной объем строительства антенно-мачтовых сооружений связи производится в границах населенных пунктов, где действие областного закона не распространяется. А за границам населенных пунктов оформление земельных участков под сооружения связи занимает длительный период времени.

Кроме того, основной объем строительства, реконструкции, капитального ремонта автомобильных дорог производится за счет бюджетных средств. А в соответствии с частью 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ проектная документация объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, подлежит государственной экспертизе, следовательно, уменьшение сроков по таким объектам возможно только на 25 дней, а не на 85.

«Для актуализации положений областного закона с учетом практики его применения, а также с учетом изменений в земельном законодательстве, вступивших в силу с 1 марта 2015 года, в министерстве строительства проведено два заседания рабочей группы. Экспертным сообществом внесены предложения по расширению перечня случаев, подпадающих под действие закона. Это увеличение параметров газопроводов по давлению с 0,005 Мпа до 1,2 Мпа, по диаметру до 500 мм. По водопроводам - увеличение диаметра с 300 мм до 500мм. Включение пункта по антенно-мачтовым сооружениям связи в границах населенных пунктов. По теплосетям - дополнение пунктом по строительству, пока в законе только реконструкция, и увеличению температуры горячей воды со 115 до 170 градусов Цельсия», - предложил министр.

«Направление, по которому пошла в решении вопросов сокращения сроков получения разрешений на строительство рабочая группа, понятно, оно в целом правильное. Два принципиальных момента: нет смысла в закон вносить пункты, которые касаются одного-двух предприятий. Это я говорю, к примеру, про температуру горячей воды - 170 градусов выдает только Белоярская АЭС. Наша задача - решить вопросы широкого круга бизнесменов, строителей. Со станцией мы отдельно вопросы решим, не сомневайтесь. Таких узких параметров в законе быть не должно. Второй важный фактор: безопасность! Так, к примеру, расширение диаметров газопроводов или увеличение давления должно быть застраховано дальнейшей ответственностью организации, которая будет эксплуатировать объект. Да, мы допускаем без получения разрешений строить газопроводы, но только газораспределительным организациям, которые в последствии будут их эксплуатировать. В такой конструкции надо двигаться дальше», - подвел итог Денис Паслер.

Очередное заседание рабочей группы планируется провести в конце апреля 2015 года. Ожидается, что изменения в областной закон, расширяющие перечень объектов, которые могут быть построены по ускоренной схеме согласований, будут внесены в Законодательное Собрание до конца 2015 года.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта