Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.04.2015г.

Денис Паслер: «Закупочные сессии торговых сетей – эффективный инструмент снижения цен на продукты»

Правительство Свердловской области системно подходит к мониторингу ситуации на продовольственном рынке области. На оперативных совещаниях по данному вопросу председатель регионального кабмина Денис Паслер не только заслушивает отчет министра агропромышленного комплекса и продовольствия Михаила Копытова, но и ставит задачи по поиску новых инструментов остановки роста цен на продукты питания.

Как доложил на совещании министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаил Копытов, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, индекс потребительских цен на продукты питания в феврале 2015 к декабрю предыдущего года составил 109 процентов. Это соответствует среднему индексу потребительских цен на продовольствие в целом по России - 109,1 процента.

«В первом квартале 2015 года мы фиксируем увеличение розничных цен по всем 32 наименованиям товаров, которые входят в мониторинг. Рост составил от 2 процентов. Однако есть товары, рост на которые составил более 10 процентов. Это капуста белокочанная - рост на 51 процент, морковь - рост более 30 процентов. Изменение розничных цен напрямую связано с повышением средних закупочных цен на сырье и оптово-отпускных цен. Снижение оптово-отпускных цен произошло только на пшеничную муку на 7 процентов и свинину в полутушках на 5 процентов», - рассказал Михаил Копытов.

Министр отметил, что в течение последних недель, по данным Свердловскстата, увеличивается количество ассортиментных позиций, цены на которые снижаются или остаются без изменений. Например, на протяжении трех недель цена на баранину, говядину (кроме бескостного мяса), куру остается без изменений. А на сахар-песок, яблоки, помидоры свежие наблюдается снижение розничной цены. Еженедельно на предприятиях торговли увеличивается количество ассортиментных позиций.

«В рейтинге субъектов РФ по максимальному росту цен в феврале 2015 года Свердловская область занимает 41 место из 87. Первое  место принадлежит регионам с максимальным ростом цен. То есть мы в середине. По большей части продуктов мы в последних строчках, значит, цены у нас ниже, чем в большинстве субъектов: по яйцу куриному, хлебу у нас 72 место, по маслу сливочному - 65 место, по грече - 64 место, по картофелю - 55 место. Но по некоторым овощам мы поднялись в первые строчки: по моркови - 10 место, по луку репчатому - 8 место», - подчеркнул Михаил Копытов.

«Это ненормальная ситуация, когда по продуктам, которые мы завозим регион, у нас цены одни из самых низких в стране, а по овощам, которые мы выращиваем - рост 50 процентов. Прошу министерство отдельно разобраться с ситуацией по росту цен на капусту и морковь и отдельно мне доложить. Предполагаю, что мы эти овощи не можем сохранить до весны, тогда давайте пересматривать программу поддержки, давайте отдельно смотреть тему овощехранилищ. И жду от министерства мероприятий по снижению цен», - сказал председатель правительства региона Денис Паслер.

«Мы в январе - феврале  2015 года провели в области на территории  муниципальных образований 210 ярмарок, в том числе по продаже сельскохозяйственной продукции - 35. И новый инструмент опробовали крупные торговые сети «Ашан» и «Магнит», вы, Денис Владимирович, об этом говорили на встречах с ними в прошлом году: проведены две масштабные сессии закупок и коммерческих переговоров для товаропроизводителей Свердловской области. В них приняли участие порядка 80 наших предприятий, в том числе осуществляющих производство мяса, рыбы, свежих овощей, молочной продукции, хлебобулочных изделий. Примерно с половиной из них начато сотрудничество. Задачу по овощам поняли», - ответил Михаил Копытов.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта