Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.04.2015г.

Денис Паслер: «Правительство нашло возможность эффективного кредитования строительства животноводческих ферм»

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел итоговое совещание по решению вопроса кредитования в 2015 году строительства животноводческих комплексов на территории Свердловской области. Кредитором для фермеров, крестьянских хозяйств и колхозов выступит СКБ-банк. Объем кредитования составит до 1,8 миллиарда рублей.

Как рассказал министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаил Копытов, ранее планировалось, что в 2015 году в Свердловской области будет вновь построено и реконструировано 16 объектов молочного животноводства в восьми муниципальных образованиях. Это в Алапаевском районе строительство двора на 200 коров и реконструкция еще одного двора и молочного блока на 400 голов. Строительство двух новых ферм и реконструкция двух действующих ферм в Артинском районе. Причем один из проектов - крупнейший в регионе - ООО «Ударник» планирует построить молочно-товарную ферму на 1800 фуражных коров с полным циклом выращивания молодняка. Объем инвестиций 1,3 миллиарда рублей.

В Ирбитском районе планируется построить роботизированную ферму на 130 голов. СПК «Калининский» Пышминского городского округа планирует построить комплекс на 1200 голов. Только в Шалинском районе должно было появиться три молочных комплекса на 760 голов. Также проекты планировались в Туринском, Артемовском городских округах и Верхней Пышме.

Таким образом, в 2015 году должно было быть введено новых комплексов и реконструировано действующих на 5 850 голов, что позволило бы сохранить местную сырьевую базу для производства молочных продуктов на заводах Свердловской области, а также обеспечить растущие объемы новых производств молзаводов. Общий объем кредитования 16 проектов составляет порядка 1,8 миллиарда рублей.

Уже в конце 2014 года с ростом курса валют, повышением ставки Центробанка России и, как следствие, ростом банковских ставок по кредитам, программа развития животноводства оказалась под угрозой. Модернизация или новое строительство при банковской ставке 25 процентов не возможны. Поэтому, по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева, председатель правительства Денис Паслер взял ситуацию под личный контроль.

В ходе консультаций, переговоров и совещаний найдено эффективное решение: в 2015 году СКБ-банк обеспечит кредитование по 16 ключевым проектам молочного животноводства по ставке на уровне 14 процентов. В том случае, если финансовая ситуация на сельхозпредприятии не позволяет обеспечить необходимый объем кредита, поручителем выступит Правительство Свердловской области.

«Все 16 объектов нового строительства и реконструкции ферм - это ключевые для региона проекты. Именно сегодня, когда мы говорим об импортозамещении, о доступных ценах на продукты питания, о здоровых продуктах, а молочные продукты - это, прежде всего, продукты детского питания, мы должны поддержать наших сельхозпроизводителей. В этом году по сельскому хозяйству, в первую очередь, решался вопрос посевной. Он решен. Сегодня мы решили вопрос реализации проектов молочного животноводства. Считаю не менее важным тот факт, что ключевым партнером правительства в этом вопросе стал именно наш, региональный банк, СКБ-банк. Это пример кооперации, когда региональные предприятия, банки объединяются для обеспечения устойчивости экономики Свердловской области в целом», - сказал председатель правительства региона Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта