Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.04.2015г.

Денис Паслер: «Важно, чтобы новые производства появились в Карпинске уже в этом году»

Ситуация на промышленных предприятиях Крапинска, проблемные вопросы и меры поддержки со стороны регионального правительства стали основной темой совещания, которое провел председатель правительства Свердловской области Денис Паслер с руководителями местных предприятий и администрацией муниципалитета. Разговор состоялся во время рабочей поездки областного премьера в северный город.

Исполняющий обязанности главы городского округа Виктор Веккер доложил, что по итогам 2014 года в сравнении с предыдущим периодом оборот крупных и средних промышленных предприятий снизился и составил 72,4 процента. Это было связано, прежде всего, с прекращением деятельности Валенторского медного карьера. Такая тенденция сказалась и на наполнении муниципального бюджета, которое составило по собственным доходам 84 процента от запланированного уровня. Однако перспективы города администрация все же видит в развитии добывающих отраслей и машиностроительных предприятий.

«Особое внимание мы уделяем разработке «Дунитов Северного Урала». В 2016-2017 году, мы рассчитываем, уже начнется добыча в карьере. Это, конечно, дальняя перспектива, но это занятость населения и доходы во все уровни бюджетов, в том числе в муниципальный. По машиностроительным предприятиям: ситуация на «Карпинском электромашиностроительном заводе» тревог и проблем не вызывает. А вот на «Заводе горного машиностроения» произошла смена собственника. Новый руководитель здесь присутствует. У них есть определенные планы развития, планируется создание новых рабочих мест. Мы рассчитываем, что машиностроительная отрасль на территории города будет сохраняться и развиваться», - рассказал Виктор Веккер.

Представитель нового собственника, генеральный директор карпинского «Завода горного машиностроения» Сергей Стародубов обратил внимание председателя регионального правительства на то, что, не смотря на доставшиеся «в наследство» задолженности за энергоресурсы, задолженности по налогам, предприятие работает. Сохранен профессиональный коллектив. Набран портфель заказов на 2015 год в объеме 150 миллионов рублей на основную продукцию - запасные части для экскаваторов. Новая команда планирует строительство цеха по производству газовых котлов. А это инвестиции, дополнительные, высокотехнологичные рабочие места.

«Мы планируем не просто сборочное производство шведских моделей, мы будем разрабатывать свой котел. На первом этапе  будем использовать шведскую автоматику, но рассчитываем на то, что выйдем на 100-процентно отечественный прибор. То есть реализуем концепцию импортозамещения. Мы уже сегодня понимаем, кто наш потребитель, где наша продукция будет востребована. Поэтому двигаемся в этой теме. И здесь нам нужна поддержка правительства области в части субсидирования НИОКРов, а также мы будем заявляться в региональную программу субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам», - сказал Сергей Стародубов.

«Вы совершенно правильно выбрали стратегию по созданию нового производства, так как экскаваторы ЭКГ-5, ЭКГ-8, для которых завод производит запчасти, в ближайшие пять лет полностью будут вытеснены современными зарубежными моделями. И для устойчивой работы предприятию просто необходимо смотреть новые линейки продукции. Посоветовал бы вам выходить на официальных представителей JCB, Hitachi, их покупали много последние годы, им нужна будет местная элементная база в современных экономических условиях. По газовым котлам вы выбрали актуальную, но высоко конкурентную нишу. Подавайте заявки по субсидиям на НИОКР, поможем, но прошу вас внимательно смотреть ценовой сегмент вашего будущего котла и рынок сбыта. Поручение министерству промышленности я дам, по всем мерам поддержки, которые у нас есть. Готовьте документы», - сказал Денис Паслер.

Областной премьер отметил, что в 2014 году второе машиностроительное предприятие Карпинска ОАО «Карпинский машиностроительный завод» уже получило областную субсидию на модернизацию 10 миллионов рублей, путь по подготовке документов был пройдет успешно, поэтому они смогут оказать консультационную поддержку. Также Денис Паслер подтвердил заинтересованность правительства области в развитии машиностроения на севере региона, поэтому при повторном обращении поддержку получит и «Карпинский машиностроительный завод».

С генеральным директором ООО «Дуниты Северного Урала» речь шла об ускорении темпов запуска производства литейного песка - оливина. Генеральный директор предприятия Николай Кузьмин рассказал, что наиболее сложным этапом реализации проекта является строительство дороги до месторождения, которое находится в горах, необходимо подняться на расстояние 16,5 километров. Объем финансирования только здесь составляет 100 миллионов рублей. Пятьдесят процентов пути построено, планируется, что дорога к карьеру будет достроена до конца 2015 года. Во втором полугодии начнется и строительство дробильно-сортировочного комплекса в районе Карпинска. Сам объект не сложный, но он дорогостоящий, порядка 250 миллионов рублей.

«В 2014 году наш основной акционер прорабатывал с Внешэкономбанком возможность кредитования, если будет не хватать собственных средств. Однако сейчас при существующих процентах переговоры остановлены. Сложно сказать, сможем ли мы обойтись без кредитов и запустить производство уже в 2016 году. Но разработку карьера в этом году начнем точно», - подтвердил Николай Кузьмин.

Продукцию нового предприятия уже ждут литейные производства Свердловской области, в частности, качканарский «Металлист». Сегодня оливин закупается за границей, Финляндия является практически монополистом в данной отрасли. И сырье, кардинально повышающее качество литья, является очень дорогостоящим. Литейное направление - одно из самых перспективных в стратегии импортозамещения и развития промышленности нашего региона. Денис Паслер сказал, что при необходимости правительство области готово оказать поддержку предприятию при переговорах с банками.

«Для меня важно, чтобы в таких отдаленных территориях и развивались производства. Важно, чтобы новые производства появились в Карпинске уже в этом году. В первую очередь, это сырьевые предприятия, такие как «Дуниты Северного Урала». И это наша гордость, что мы создаем новые добывающие производства и производим сырье для нашей промышленности. И мы все сделаем, чтобы сохранить здесь машиностроение», - подвел итог встречи председатель правительства региона Денис Паслер.

Фото Станислава Савина



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта