Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.03.2015г.

В рационе питания детей-сирот увеличится количество свежих овощей, фруктов и молочных продуктов

Изменения в нормы обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утверждены сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер. Доклад по проекту постановления сделал министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов.

«В апреле 2014 года мы приняли постановление правительства, в котором прописаны нормы обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах. Мы разделили детей по трем возрастным категориям: 3-6 лет, 7-10 лет, 11-18 лет. Указали детализированное наименование продуктов питания с разбивкой масс продуктов в брутто и нетто. Основной ассортимент составлен в соответствии с физиологическими потребностями в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов», - рассказал министр.

Юрий Биктуганов отметил, что в декабре 2014 года в адрес председателя правительства Свердловской области Д.В. Паслера поступило предложение Главного государственного санитарного врача по Свердловской области - оставить только две возрастных категории: от 3 до 6 лет и школьники от 7-18 лет. Также было предложение - обобщить наименования мясных продуктов, которые в областном документе более детализированы, и объединить молоко с кисломолочными продуктами.

Совместная работа двух ведомств представлена в предложенном проекте изменений в действующее региональное постановление правительства. Юрий Биктуганов подчеркнул: «В результате объединения двух возрастных категорий школьников в одну увеличился дневной рацион по следующим группам продуктов  - картофель на 150 г., овощи свежие, зелень - на 70 г., фрукты свежие - на 50 г., молоко и кисломолочные продукты  - на 70 г., рыба -  на 30 г. Необходимо отметить, что объем выделяемых средств из областного бюджета позволяет организовать рациональное питание и обеспечить физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах для детей и подростков разного возраста, находящихся в детских домах».

«Наша общая задача - правительства Свердловской области - сделать все, чтобы наши дети росли здоровыми. И вопрос полноценного питания здесь ключевой. Я не специалист, глубоко в детской физиологии не разбираюсь, но у меня двое сыновей-школьников разного возраста, и я понимаю, что мальчик семи лет ест существенно меньше одиннадцатилетнего, а уже 18-летний человек вообще мужчина, и ему требуется более интенсивное питание. Разделение на три возрастные категории, по-моему, было обоснованным. Мы с объединением не лишим детей здоровья?» - спросил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

«Мы эту составляющую внимательно смотрели, и в нормы включен максимальный объем, необходимый для полноценного питания ребенка. Поэтому по овощам, по фруктам, по другим категориям продуктов норма увеличена», - ответил Юрий Биктуганов.

Для справки:  по состоянию на 11 марта 2015 года в Свердловской области функционируют 48 государственных казенных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и одно структурное подразделение - детский дом - школа ГБОУ СПО Свердловского областного музыкально-эстетического педагогического колледжа. Общее количество воспитанников - 1 857 человек. За последние три года количество детей-сирот, находящихся в детских домах сократилось более чем в два раза в связи с эффективной работой областных программ по устройству детей в семьи.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта