Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.03.2015г.

Денис Паслер: «Основная проблема сегодня – отсутствие доступных денежных ресурсов»

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в интервью телекомпании «4 канал» ответил на вопросы известного уральского интервьюера Евгения Енина об экономической ситуации в регионе, об антикризисных мерах и о многом другом. Предлагаем вашему вниманию основные содержательные части разговора.

Евгений Енин: Федеральное правительство на прошедшей неделе занималось корректировкой бюджета и спорило о том, сколько отрезать в миллиардах. Что у нас с бюджетом?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: Это правда. Федеральное правительство спорило, по сути, даже приняло и внесло в Федеральное Собрание изменения в бюджет страны. Мы у себя придерживаемся такой более консервативной политики. Трогать областной бюджет в ближайшее время мы не планируем не потому, что у нас все хорошо и замечательно. Для того, чтобы полностью сориентироваться, что происходит с ситуацией, безусловно, нужно прожить уверенно квартал. Поэтому в декабре месяце, понимая и прогнозируя, что будет происходить, когда курс изменился, когда инфляция появилась, когда доступность денег существенно ограничена, мы приняли определенные меры. И определили сегодня параметры внутри лимитов бюджета именно в той конструкции, которая позволяет нам сегодня жить, работать и выполнять все социальные обязательства.

Евгений Енин: Давайте попробуем сравнить, чтобы мы понимали, ситуацию сегодняшнего дня с ситуациями прошлых кризисов, насколько глубоко мы уже в это залезли?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: Важно понимать следующее, когда был в 2008 году кризис, это был кризис общемировой. И все боролись с общемировыми трендами, тенденциями и общеотрицательными явлениями. Сегодня это кризис, который направлен исключительно на одну страну. В чем принципиальное отличие - сегодня нет доступности денег. С чем нужно сегодня бороться всем уровнями власти, чтобы были деньги длинные и доступные. Это вот ключевые вещи, которые сегодня надо решать, это ликвидность денежной системы, которая позволит решать вопрос и в строительстве в части ипотеки, и в сельском хозяйстве с точки зрения привлечения на посевную и на последующее развитие, так и в промышленности в части импортозамещения и модернизации. Сжать все и при этом решить проблему развития, конечно, сложно. Поэтому принципиально: в 2008 году боролись все, сегодня борется государство исключительно наше, которое должно справиться с этими всеми тенденциями самостоятельно.

Евгений Енин: Справится?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: У нас другого варианта нет.

Евгений Енин: Скажите, будут увольнения серьезные массовые в Свердловской области, будут сокращения зарплат, потому что вы знаете это?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: Вы знаете, что мы 30 декабря 2014 года приняли постановление правительства, у нас создана комиссия по обеспечению устойчивости. Она еженедельно как мониторит ситуацию, так и взаимодействует с предприятиями, которые этого требуют, по сути, во всех секторах экономики. Ситуация непростая. Но что сегодня есть? Сегодня есть еще 31 тысяча вакансий в области, которые не закрыты, с одной стороны. С другой стороны, уровень безработицы 1,3% - это один из самых низких в Российской Федерации. И сказать, что у нас паническое настроение, конечно, нельзя. Но то, что у нас в принципе все сжимается и ограничивается в виду отсутствия доступности кредитных ресурсов, низкой ликвидности, это очевидно.

Евгений Енин: Дно когда? Летом?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: Я думаю, что да. Если мы обеспечим ликвидность финансовую всех институтов - банков и других корпораций - в ближайшее время, то, по сути, это лето.

Евгений Енин: Это важно, чтобы мы могли понять, оглянуться, что все, хуже не будет, будет также. Что в муниципалитетах происходит?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: На прошлой неделе губернатор собирал глав, тренд общий и ситуацию мы обсудили. Конечно, так как мы на эти явления отреагировали в части принятия решений и по бюджету, и по тратам, именно такие рекомендации мы в полном объеме тиражировали и в муниципалитеты. Потому что решать проблему или какой-то вопрос, который возникает, возможно исключительно только с вместе с областью.

Евгений Енин: Екатеринбург как на общем фоне?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: Ну, Екатеринбург - это столица. Это самый крупный город, именно здесь сосредоточены все органы власти, именно здесь конфигурируется и политическая, и экономическая, и финансовая и все среды, которые существуют. Здесь уровень жизни другой, здесь больше строится, больше людей находится. И при наличии всего этого - количества предприятий, людей, собственного бюджета, ситуация более устойчивая. И это абсолютно нормально.

Евгений Енин: У области есть деньги для помощи муниципалитетам?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: Во-первых, вещи, связанные с муниципальными трансфертами, не трогаются в областном бюджете, не меняются и не уменьшаются. То есть мы можем обсуждать и смотреть какие-то областные расходы, но трансферы, которые были предназначены муниципалитетам, они остались в полном объеме и неизменны. Это ключевая задача. Поэтому эти моменты у нас на контроле, и мы понимаем, что это так же важно для каждого муниципалитета и для каждого жителя области в целом.

Евгений Енин: По бизнесу, что с бизнесом делается? Не трогаете, помогаете?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: Бизнес обеспечивает нам надежность, стабильность и исполнение тех социальных обязательств, которые есть в субъектах. Конечно, мы встречаемся, встречаемся очень часто. Наверное, два раза в неделю с различными предприятиями в различных отраслях два раза в неделю я встречаюсь. Сегодня, по сути, любое предприятие может прийти и на заседание правительства, и на оперативку, и отдельно заявиться на комиссию для того, чтобы всесторонне его ситуация была рассмотрена. Конечно, мы и для малого и среднего бизнеса предусмотрели больше денег, и для сельского хозяйства не снизили объемы поддержки, и для промышленных предприятий в части поддержки также тот объем, который был, мы его сохранили. Конечно, такие направления, как стройка, дороги и поддержка крупного строительного и малого бизнеса, сельского хозяйства - для нас приоритет.

Евгений Енин: Я правильно понимаю, что сейчас ручное управление областью идет?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: Безусловно, приходится в ряде моментов принимать меры быстрого реагирования, которые позволяют решать различные проблемы. И таких результатов у нас уже много. В целом, конечно, это не система, и системой всей управлять мы не готовы, и это неправильно в целом, когда мы говорим о рыночной экономике. Но там, где это нужно, мы будем включаться и сегодня включаемся.

Евгений Енин: Настроение в атаку переходить?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: У нас другого настроения в Свердловской области быть не может. Мы сегодня четко понимаем, где мы можем себя проявить, показать, заместить и двинуться вперед по предприятиям. Именно в таком ключе сегодня выстроена работа правительства. Есть ограничения такие, как финансовые, потому что любое изменение, внедрение требует определенных ресурсов. Я об этом уже говорил, что это задача, которую нужно решать в ближайшие дни - ликвидность и доступность денежных средств.

Евгений Енин: Что в ситуации в области больше всего не нравится?

Председатель правительства Свердловской области Д. Паслер: Повторюсь, ликвидность. Сегодня основная проблема, которая существует. Есть много вопросов, в каждой отрасли есть проблемы и у муниципалитетов есть проблемы. Например, совсем недавно губернатор поднимал тему роста в одном из муниципалитетов задолженности в 9 раз. Конечно, это беспокоит, это недопустимо, этого не может быть, это влияет на общую ситуацию во всей области.

Но основной вопрос, я уже подчеркивал, это ликвидность денежных средств, доступность нашим компаниям денег для того, чтобы они могли решать как текущие задачи, так и развитие в целом, на будущее.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта