Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

05.03.2015г.

Ситуация с ценами на лекарства в Свердловской области стабилизировалась

Накануне на оперативном совещании правительства Свердловской области рассматривалось выполнение поручения премьера Дениса Паслера о мониторинге цен не только на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), но и на другие виды лекарств в аптечных сетях на территории региона. Об оперативной ситуации доложил министр здравоохранения региона Аркадий Белявский.

«В соответствии с поручением председателя правительства Свердловской области от 4 февраля 2015 года в части проведения мониторинга цен и ассортимента в аптечных сетях на территории Свердловской области министерством здравоохранения проводятся мероприятия по различным методикам. Это ежемесячный мониторинг ЖНВЛП совместно с территориальным Росздравнадзором. Его результаты публикуются на сайте Росздравнадзора после 15 числа месяца, следующего за отчетным. Так, за январь уровень отпускных цен увеличился на 1,21 процента, оптовых цен - на 4, 67 процента, цен в аптечной сети - на 4 процента», - рассказал министр.

Он обратил внимание членов правительства на то, что по динамике цен за январь 2015 года в Свердловской области Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения не выявлено значительных отклонений от средних показателей по России.

Вторая применяемая методика, о которой доложил министр, - оперативный еженедельный мониторинг цен на ЖНВЛП в аптечных организациях, который начал проводиться с 2015 года. База данных содержит сведения о ценах на лекарства более 500 фармацевтических организаций. Сведения о наличии и ценах на препаратах в аптеках публикуются для жителей области в Интернете на сайте www.2048080.ru, а также доступны по аналогичному бесплатному телефону.

«Рост цен на препараты перечня ЖНВЛП с начала года по состоянию на 27 февраля 2015 года составил 4,3 процента, то есть сейчас можно говорить о замедлении темпов роста цен на лекарства. Анализ данных мониторинга показывает, что наибольший рост цен наблюдается на некоторые препараты нижнего ценового сегмента до 50 рублей. Так, например, на широко применяемый в медицинской практике антибактериальный препарат цефтриаксон цена поднялась с 17,25 до 21,2 рубля за флакон. Рост цены составил 123 процента, при этом предельная розничная цена установлена на уровне 37,63 рубля. Она не достигнута. Необоснованного роста цен не зафиксировано», - подчеркнул Аркадий Белявский.

Было отмечено, что по результатам мониторинга в сегменте препаратов, не входящих в ЖНВЛП, за два месяца 2015 года цены производителей поднялись на 7,2 процента, у оптовиков 11,8 процента, в аптеках на 7,9 процента. Из кризисных проявлений аптеками фиксируется: сезонное повышение спроса на препараты для лечения острых респираторных заболеваний. Недовольство граждан повышением цен на лекарственные препараты, не входящие в перечень жизненно важных. А также изменения договорных условий поставщиками лекарственных препаратов в части сокращения периода отсрочки платежей.

«С учетом сложившихся экономических условий, вопрос мониторинга и контроля за ценами на лекарственные препараты является приоритетным в работе министерства здравоохранения. Все обращения граждан по вопросам ценообразования взяты на особый контроль. Ситуацию с ценами и ассортиментом на лекарственные препараты, оцениваем как стабильную», - завершил свой доклад министр здравоохранения региона Аркадий Белявский.

«Действительно, цены на лекарства в аптеках, особенно те, которые не входят в перечень жизненно важных, являются сегодня существенным социальным фактором. За прошедший месяц министерству удалось существенно расширить зону мониторинга, о чем мы говорили в феврале. И удалось стабилизировать ситуацию. Прошу сохранять применение нескольких методик мониторинга, чтобы мы оперативно видели, что происходит с ценами на лекарства. И если будут выявляться нарушения, если потребуется принятие оперативных мер, сразу необходимо реагировать. На правительстве этот вопрос мы будем контролировать ежемесячно», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта