Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.05.2015г.

Каждый пятый житель Свердловской области в 2015 году обращался за получением госуслуг или консультаций в МФЦ

Методы и инструменты достижения амбициозной цели - охват 90 процентов жителей региона по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» - обсуждались накануне на оперативном совещании правительства области. По мнению министра экономики региона Дмитрия Ноженко, цель достижима в срок до конца 2015 года, уже сегодня доступность услуг через МФЦ составляет 64,2 процента.

«На сегодняшний день в Свердловской области функционирует 66 филиалов МФЦ и одно территориально обособленное структурное подразделение - всего 641 «окно». Семь «мобильных» МФЦ обслуживают 118 отдаленных населенных пунктов. Всего для достижения целевого показателя - доли граждан, имеющих доступ к получению услуг через МФЦ не менее 90 процентов до конца 2015 года, должны функционировать 82 многофункциональных центра в 73 муниципальных образованиях с общим количеством «окон» - 935», - рассказал министр экономики региона Дмитрий Ноженко.

Он отметил, что для решения поставленной задачи необходимо до конца июля 2015 года  подготовить 137 помещений под МФЦ, где затем начнется оснащение и набор персонала. На сегодняшний день подобраны помещения во всех планируемых населенных пунктах и административных центрах области. Заключены договоры коммерческой аренды или безвозмездного пользования. Площади, находящиеся в муниципальной собственности, передаются в областную с последующей передачей в оперативное управление государственному учреждению.

Особая ситуация по открытию филиалов МФЦ в Екатеринбурге, где сегодня функционирует семь филиалов на 170 «окон». В этом году предстоит открыть филиал в Чкаловском районе в торговом центре «Глобус» на 38 окон, плановый срок - июнь 2015 года. В июле планируется открытие филиала в Железнодорожном районе на 9 «окон», в августе - в Кировском районе на 32 «окна». В ноябре откроются филиалы в Верх-Исетском районе на 25 «окон» и Ленинском районе - на 15 «окон».

«В 2015 году продолжена работа по расширению перечней государственных услуг исполнительных органов государственной власти Свердловской области, предоставляемых в многофункциональном центре. В МФЦ заявителям предоставляется 175 государственных услуг, в том числе 58 федеральных и 106 региональных, а также 3 234 муниципальных услуги. Наиболее заметный рост отмечен в части ввода муниципальных услуг. Так, если на начало года в филиалах МФЦ оказывалось 2 254 муниципальные услуги, то на текущий момент для заявителей доступны уже 3 231 услуга», - рассказал также Дмитрий Ноженко.

Министр отметил, что на сегодня реализовано представление государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в рамках 10 жизненных ситуаций: «Рождение ребенка», «Потеря или поиск работы», «Уровень дохода ниже прожиточного минимума», «Открой свое дело», «Индивидуальное жилищное строительство», «Утрата документов», «Выход на пенсию», «Смена места жительства», «Перемена имени», «Утрата близкого человека». А также реализовано предоставление по принципу «одного окна» комплексной услуги по государственной регистрации юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

С начала 2015 года за получением услуг и консультаций в МФЦ обратилось свыше 905 тысяч заявителей. Наиболее востребованы услуги по регистрации прав собственности, получения внутреннего и загранпаспорта, регистрации юридических лиц. Наряду с устойчивым спросом к получению федеральных услуг в МФЦ, в 2015 году отмечается положительная динамика по количеству обращений за получением региональных и муниципальных услуг. За прошедший период 2015 года за услугами исполнительных органов государственной власти Свердловской области обратилось 8 683 заявителя, что уже в два раза больше, чем за весь 2014 год.

Лидирующие позиции по оказанию услуг через МФЦ занимают: Серов, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Красноуфимск, Первоуральск. Практически нулевые показатели у таких муниципалитетов, как Тавда, Гари, Верхняя Тура, Махнево, Малышево.

«Темпы по вводу МФЦ набраны хорошие. Прошу на особом контроле держать ситуацию в Екатеринбурге, особенно по объектам, где пуск больших МФЦ запланирован к концу года. Здесь не должно быть сбоев. Но наша главная задача - обеспечить 90-процентную доступность услуг для жителей области. Прошу аппарат правительства - включить на ближайшее совещание с главами муниципалитетов доклад Галины Максимовны Кулаченко с темой МФЦ. Мы должны проработать отдельно ситуацию с муниципалитетами, где сейчас показатели по предоставлению услуг нулевые. И простимулировать всех глав на активную работу», - подвел итог Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта