Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.05.2015г.

Правительство области приняло доклад об итогах выполнения Территориальной программы оказания медпомощи за 2014 год

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, министр здравоохранения Аркадий Белявский представил доклад об итогах выполнения Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи за 2014 год.

«Основная цель программы - реализация конституционных прав граждан на медицинскую помощь на территории субъекта России за счет государственных и муниципальных источников финансирования», - сказал в начале своего выступления министр.

Он отметил, что финансовое обеспечение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи в 2014 году осуществлялось из консолидированного бюджета Свердловской области и средств обязательного медицинского страхования.

В реализации Территориальной программы приняли участие 224 медицинских организации различных типов, организационно-правовых форм и уровней подчиненности. Основную часть составили больничные учреждения - 57 процентов, амбулаторно-поликлинические - 27 процентов, диспансеры - 4 процента, остальные типы учреждений - 12 процентов.

Финансовое исполнение Территориальной программы за 2014 год составило 57,2 млрд. рублей, или 99,9 процента. По сравнению с 2013 годом фактическая стоимость Территориальной программы увеличилась на 1,5 процента.

Расходы областного бюджета на здравоохранение (без платежей на ОМС неработающего населения) составили 18,8 млрд. рублей, или 98,6 процента к плану года. Местные бюджеты здравоохранения исполнены в сумме 0,86 млрд. рублей, что составляет 105,5 процента к плану года. Средства обязательного медицинского страхования (42 млрд. 144,9 млн. рублей) исполнены в полном объеме.

«Благодаря продолжению роста рождаемости на 0,7 процента в 2014 году сохранился естественный прирост населения, который в абсолютном выражении составил 2,4 тысячи человек. При этом показатель общей смертности населения, который на протяжении двенадцати лет снижался, в 2014 году вырос на 1,5 процента», - отметил в своём выступлении Аркадий Белявский.

Структура общей смертности не изменилась, хотя доля болезней сердечно-сосудистой системы снизилась с 53 до 47 процентов. Смертность от туберкулеза сократилась на 2,5 процента, от внешних причин - на 3 процента, от дорожно-транспортных происшествий - на 6,5 процента. Младенческая смертность снизилась на 8,7 процента, достигнув своего исторического минимума, материнская смертность снизилась на 31 процент. При этом сохраняется отрицательная динамика смертности от новообразований - в 2014 году показатель вырос на один процент.

«Сохранение высокого уровня смертности от новообразований частично связано с ростом средней продолжительности жизни и постепенным старением населения, так как с возрастом повышается вероятность развития онкологических заболеваний», - пояснил Аркадий Белявский.

Кроме того, как показывает анализ, снижение среднеобластного показателя смертности от новообразований сдерживается стабильно высокими показателями смертности от новообразований в закрытых административно-территориальных образованиях Свердловской области, что связано с наличием на этих территориях опасных для здоровья человека физических, химических и биологических факторов, обусловленных отраслями промышленности с особо опасными условиями труда.

«В целом Территориальная программа по видам и объемам медицинской помощи выполнена. Население Свердловской области обеспечено гарантированными объемами бесплатной медицинской помощи с учетом территориальных нормативов, региональных особенностей здравоохранения и его структуры», - сказал в заключение министр.

«Меня беспокоит рост показателя смертности, как по итогам 2014 года, так и в первые четыре месяца 2015 года. Сегодня мы с вами принимаем отчет, то есть уже свершившийся факт. Да, работа по сохранению здоровья наших жителей ведется большая. Но вопросов, проблем и жалоб остается много. И наша задача всех с вами вместе - оперативно реагировать и принимать решения. По смертности прошу министерство здравоохранения подготовить серьезную аналитику за шесть месяцев 2015 года: в каких сферах, причины, факторы, главное - предложения, как будем менять ситуацию. В начале августа к обсуждению этого важнейшего вопроса вернемся», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта