Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.05.2015г.

Денис Паслер провел заседание областной антикризисной комиссии

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел очередное заседание комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. Рассмотрена ситуация на рынке труда, а также проблемные ситуации трех предприятий. Основная причина трудностей промышленников - неплатежи за выполненные работы со стороны крупных корпораций.

«Мы продолжаем вместе отсматривать работу предприятий, на которых ситуация сегодня непростая. По прошлым решениям мы имеем хорошую результативность: ряду предприятий помогли, ситуация на них стабилизировалась. Наша задача сегодня также рассмотреть ситуацию на рынке труда в целом», - сказал во вступительном слове председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Доклад о ситуации на рынке труда Свердловской области членам комиссии представил директор департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов. Он, в частности, отметил, что тенденции основных показателей рынка труда Свердловской области соответствуют общероссийским. Рост уровня регистрируемой безработицы в 2015 году в области составил 0,3 процентного пункта: с 1,15 до 1,45 процента. В том числе в моногородах - с 1,13 до 1,41 процента. Таким образом, в моногородах, благодаря предпринятым ранее мерам по федеральным и региональным программам, ситуация более стабильная.

Количество заявленных работодателями вакансий в органы службы занятости снизилось на 8000 единиц до 30 761 вакансии. Таким образом, коэффициент напряженности на рынке труда вырос до 1,3 процента.

«Организован еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда, а также мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников, а также неполной занятости работников. Мониторинг ведется по 183 организациям. Численность работников, находящихся в режиме неполного рабочего времени, выросла с начала 2015 года и составляет 17 767 человек. В период кризиса 2010 года эта цифра была 49 тысяч человек. Наибольшая численность работающих в режиме неполной занятости отмечена на предприятиях производства машин и оборудования - 28,2 процента», - рассказал Дмитрий Антонов.

Было отмечено, что благодаря реализации государственной программы содействия занятости населения наиболее острые вопросы удается решать оперативно, так вмешательство федерального правительства позволило сократить число работников УВЗ, находящихся в режиме неполной занятости, с пяти до 2300 человек.

«Как я понимаю, ситуация на рынке труда в области стабильная, но требующая постоянного контроля и оперативного решения возникающих вопросов. Поэтому заседания нашей комиссии мы будем планировать также в ежемесячном режиме», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

На комиссии была рассмотрена ситуация на предприятии компании «УРАЛКРАН» - ООО «Сухоложский крановый завод». В Свердловской области в подразделении компании в Сухом Логу работает 261 человек. Несмотря на финансовые трудности, все выплаты по заработной плате осуществляются своевременно. Для этого привлекаются в том числе дорогие кредитные ресурсы, что влечет увеличение долговой нагрузки компании и рост затрат в целом. Сегодня основной проблемой являются неплатежи со стороны потребителей: текущий уровень дебиторской задолженности превышает 150 млн. руб.

«Мы стояли перед выбором - заплатить налоги или заработную плату. Мы выбрали людей, наших работников. Однако имеем санкции со стороны налоговых органов, арестованы счета, что существенно затрудняет нашу производственную деятельность. Мы просим содействия правительства в работе с нашими потребителями по погашению дебиторской задолженности. А также - в переговорах с налоговой - в подписании соглашений по реструктуризации нашей задолженности по НДС», - сказал заместитель директор компании «УРАЛКРАН» Константин Каргер.

«Я переговорю с Синарой, Северским трубным заводом, корпорацией Уралвагонзавод по платежам в адрес вашей компании за уже поставленное оборудование. Думаю, что налоговая служба вас услышала, рассмотрит ваше предложение. Но при условии, что вы будете выдерживать график по платежам в налоговые органы и пенсионный фонд», - подвел итог областной премьер Денис Паслер.

У «Тяжпромэлектромаша» схожие проблемы с неплатежами со стороны потребителей и налоговыми санкциями. Министерству промышленности и науки региона поручено сформировать список дебиторов нашего региона для последующих переговоров.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта