Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.04.2015г.

Денис Паслер поздравил сотрудников МЧС с Днем пожарной охраны России

Сегодня в День пожарной охраны России на территории Главного управления МЧС по Свердловской области открыта Стела памяти сотрудникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и на боевом посту в мирное время. В торжественной церемонии принял участие председатель правительства региона Денис Паслер.

«От имени губернатор Свердловской области, от правительства и от себя лично поздравляю с Днем пожарной охраны России и с предстоящим великим праздником Днем Победы, прежде всего, ветеранов и всех вас, кто сегодня спасет жизни людей. Для меня честь присутствовать на открытии первого в регионе памятника в честь пожарных Свердловской области. Мы всегда гордились и будем гордиться уральскими пожарными, которые борются со стихией и ставят всегда только одну цель - спасти жизни и имущество наших людей. К сожалению, иногда спасение жизни оборачивается гибелью спасателей. Вечная память героям пожарной охраны, отдавшим свои жизни за жизнь других людей», - сказал, обращаясь к участникам торжественного митинга, областной премьер.

Он особенно подчеркнул, что для сегодняшнего поколения спасателей, для наших детей, для будущих поколений важна память о подвиге тех пожарных, кто внес свой личный вклад, свою жизнь в общую победу нашего народа. Более трех тысяч пожарных Свердловской области воевали на фронтах, и более 900 из них за мужество и отвагу были награждены орденами и медалями.

На Стеле памяти установлены четыре мемориальные плиты, на которых высечены фамилии 42 сотрудников пожарной охраны, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, и  36 фамилий сотрудников, погибших на боевом посту в мирное время.

«Стела памяти, которую мы сегодня открываем, воздвигнута на средства личного состава подразделений МЧС Свердловской области. Это очень важно, что у наших пожарных настолько силен командный дух, что они чтят память тех, кто погиб при исполнении долга», - сказал председатель правительства области Денис Паслер.

Право торжественного открытия стелы было предоставлено участнику Великой Отечественной войны, майору внутренней службы в отставке Федору Васильевичу Забудько.

«Уникально, что на Стеле памяти установлен пожарный колокол, тот самый колокол XIX века, который стоял на башне здания пожарной охраны Екатеринбурга. Раньше он возвещал о пожарах. Теперь он будет звонить в знак памяти о пожарных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и при исполнении долга в мирное время. На Руси всегда колокол говорил о зове к Богу, о зове в будущее. Так и у нас он будет говорить о зове в будущее», - сказал начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Андрей Заленский.

На торжественной церемонии открытия Стелы памяти присутствовали все 16 ветеранов Великой Отечественной войны, являющиеся также ветеранами пожарной службы. Для них и для всех гостей торжественного митинга было устроено театрализованное представление, где две пожарные машины прошлого века вели водители в форме того времени. Песнями военного времени встречи гостей артисты в форме времен Великой Отечественной войны.

Самую большую радость ветеранам доставили школьники Орджоникидзевского района Екатеринбурга, участники дружины юных пожарных, которые подготовили для всех гостей праздника стихи, песни и танцевальные номера.

На открытии Стелы памяти действующие сотрудники МЧС России по Свердловской области сумели создать настоящую атмосферу весны Победы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта