Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.04.2015г.

Правительство области обязало школы обучать детей, находящихся более месяца в больнице

Сегодня на заседании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов представил проект постановления «Об утверждении Порядка регламентации и оформления отношений государственной и муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, находящихся на территории Свердловской области». По сути, речь идет о том, чтобы защитить интересы детей с тяжелыми заболеваниями как с точки зрения получения ими образования в обязательном порядке, так и по щадящему режиму занятий, который соответствует состоянию ребенка.

«Действующее Постановление № 1232-ПП регламентирует только порядок организации общего образования детей, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов на дому и не затрагивает организацию предоставления общего образования детям, нуждающимся в длительном лечении, детям-инвалидам в медицинских организациях. Поэтому разработан данный проект постановления, который определяет порядок оформления отношений между образовательными организациями, медицинскими организациями и родителями или законными представителями ребенка», - сказал в своем докладе министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов.

Он также отметил, что на первое января 2015 года в Свердловской области численность государственных казенных специальных (коррекционных) образовательных учреждений составляет 58 единиц, где обучается 8470 человек. Из них 3345 человек  или 40% - дети-инвалиды.

В 45 муниципальных образованиях Свердловской области в муниципальных общеобразовательных учреждениях функционируют специальные (коррекционные) классы, в которых обучается 5840 детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 28 муниципальных образованиях отсутствуют специальные (коррекционные) классы, дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в обычных классах, чаще всего в форме обучения на дому. Освоение общеобразовательных программ детьми данной категории осуществляется с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.

Численность детей-инвалидов, обучающихся на дому, в 2014-2015 учебном году увеличилась по сравнению с предыдущим учебным годом на 135 детей и составляет 2609 человек.

При этом, по состоянию на первое апреля, численность обучающихся в 2014-2015 учебном году, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях Свердловской области составляет 845 человек. Есть позитивная тенденция к снижению детей данной категории: уменьшение составило 115 детей или 11 %.

Обучение детей, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях, по основным общеобразовательным программам организуется 18 специальными (коррекционными) образовательными учреждениями и 8 муниципальными общеобразовательными учреждениями Свердловской области. Однако существует потребность закрепить форму договора между образовательной, медицинской организациями и родителями, а также форму индивидуального плана образовательного процесса, чтобы образование каждого ребенка, болеющего более месяца, было обеспечено, причем в тех временных и содержательных параметрах, которые позволяют не навредить здоровью.

«Конечно, это неправильная ситуация, когда образование ребенка, который больше месяца находится в больнице, зависит от уровня понимания его родителей, зачастую люди подавлены и не думают об образовании, думают только о сегодняшнем дне, или от желания руководителей школ найти возможность для обучения детей в больнице. Мы тем более должны позаботиться о детях, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем и о детях-инвалидах, находящихся в наших учреждениях. Проект своевременный. Процедура должна быть закреплена. Думаю, что у родителей таких детей могут возникнуть вопросы, прошу министерство образования организовать работу на местах, чтобы все вопросы решались оперативно», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта