Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.07.2015г.

Денис Паслер: «В микрорайоне Широкая речка необходимо начать строительство системы водоотведения уже в этом году»

Решение вопроса строительства системы водоотведения в микрорайоне Широкая речка Екатеринбурга рассматривалось сегодня на совещании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер. Он подчеркнул, что за последние 10 лет накоплено такое количество проблем, которые не решались системно, что они приводят к затоплению подвалов государственных медицинских учреждений, многоквартирных и частных жилых домов. Ситуацию необходимо разрешать безотлагательно.

«На этой неделе я посещал микрорайон Широкая речка, посещал госпиталь ветеранов войн, жилые дома, и был неприятно удивлен состоянием водоотведения. К сожалению, есть проблемы подтопления государственных учреждений, жилых домов. Как оказалось, проблемы эти имеют 10-летнюю историю и не решаются, что нас категорически не устраивает. Мы должны понять, что там происходит, и в кратчайшие сроки найти решения. И начать уже проблему поэтапно решать», - сказал в начале совещания председатель правительства области Денис Паслер.

Начальник Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Роберт Соловьев доложил, что проблема водоотведения на территории учреждения стоит с 2005 года, когда была введена в строй поликлиника. Ситуация усугублялась ежегодно в весенний и осенний периоды. С 2006 года администрация госпиталя ежегодно обращалась за помощью в администрацию Екатеринбурга, городской Водоканал, однако безрезультатно. В апреле 2015 года произошла чрезвычайная ситуация: уровень грунтовых вод в подвалах поликлиники достиг двух метров, вода перешла в подвал пищеблока, встало силовое оборудование холодильных камер, в результате чего четыре тонны продуктов вынуждены были передать на хранение в соседний госпиталь внутренних войск МВД. В мае затопило подвал основного корпуса госпиталя, вода достигла электрощитовых, что грозило полной остановкой электроснабжения учреждения.

С 14 мая идет ежедневная откачка воды четырьмя помпами, однако удалить воду полностью не удается. Откачиваемую воду сбрасывать некуда, она самотеком попадает на автодорогу и подтапливает жилые дома частного сектора. Аналогичная ситуация по 5-му военному клиническому госпиталю Внутренних войск МВД России, где также затоплены подвалы зданий, идет ежедневная откачка воды.

«Видимо, мы перекачиваем огромные объемы воды друг другу, и ни у кого проблема от этого не решается», - предположил начальник Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн Роберт Соловьев.

Директор МУП «Водоотведение и искусственные сооружения» Александр Репин подтвердил, что в микрорайоне Широкая речка сети ливневой канализации отсутствуют как таковые. В последние годы с масштабным жилищным строительством нарушен естественный дренаж, что привело к существенному подъему грунтовых вод. Ситуацию усугубили нелегальные автопарковки, которые каменным бутом перекрыли водоотводные канавы. Администрация Екатеринбурга пять лет пытается решить вопрос ликвидации нелегальных объектов, однако пока сделать это не удается. В результате сегодня речь идет о подтоплении подвалов жилых домов улиц Соболева, Муранова, Суходольская, Проезжая.

«Если учесть, что в ближайшие годы в данной микрорайоне будет построено от 500 тысяч до миллиона квадратных метров жилья, то проблема с каждым годом будет только обостряться. Мы видим два возможных комплексных решения проблемы, но оба они дорогостоящие, речь идет о миллиардных проектах. А также одно локальное - только для государственных медицинских учреждений», - сказал Александр Репин.

«О решении вопроса без учета интересов жителей частного сектора не может быть и речи. И так за 10 лет уже нарешали локальные проблемы, что у нас по Суходольской волна хлынула, чуть дорогу не смыла, в жилых домах и госпиталях вода до сих пор стоит. Решение должно быть комплексное, реализовывать которое мы будем также вместе: бюджеты учреждений, области, города, при помощи застройщиков», - ответил Денис Паслер.

Областной премьер поручил администрации Екатеринбурга оказать поддержку Свердловскому областному клиническому психоневрологическому госпиталю для ветеранов войн в поиске организации, которая оперативно и качественно проведет топографическую съемку, спроектирует и выполнит дренажные каналы на территории учреждения уже в 2015 году. А также начать проектирование ливневой канализации микрорайона Широкая речка в 2015 году с тем, чтобы уже в бюджет 2016 года могло быть включено финансирование объектов на наиболее проблемных участках. 

 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта