Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.06.2015г.

Денис Паслер: «У нас уже в этом году должна быть сформирована областная программа по размещению и переработке ТБО»

Накануне в ходе заседания рабочей группы по реализации Соглашения о сотрудничестве между правительством Свердловской области и госкорпорацией «Ростех» подробно рассматривался вопрос государственно-частного партнерства в проектах по утилизации и переработке твердых бытовых отходов на территории нашего региона. Областной премьер Денис Паслер особо подчеркнул, что уже в 2015 году должна быть сформирована областная программа по размещению и переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

Как отметила в своем выступлении Татьяна Скорик, генеральный директор ОАО «Национальный экологический оператор» (дочерняя структура госкорпорации), «Ростех» заинтересован в участии в конкурсе на создание регионального оператора обращения с ТБО в Свердловской области. «Мы понимаем, что в регионе необходимо создавать глубокую переработку ТБО. И начинать надо с Екатеринбурга, как крупнейшего мусорообрзователя. Как во всех крупных городах, здесь должна быть сортировка, должна быть переработка», - сказала Татьяна Скорик.

«Мы провели два совещания, подходы  наши с «Ростехом» совпадают. Что касается работы министерства, то мы на протяжении года собирали и анализировали данные по области в целом. Сегодня у нас определены шесть межмуниципальных узлов, шесть территорий с наиболее высокой степенью готовности к реализации современных проектов. Это центральный промышленный узел, включающий Екатеринбург и прилежащие Среднеуральск, В.Пышму, Березовский, Арамиль, Первоуральск и Ревду. Именно «Ростеху» мы предлагаем северный узел: Карпинск, Красноутрьинск, Серов, Североуральск. А также горнозаводской узел: Нижний Тагил, Горноуральский, В.Салда, Кушва», - рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

В список шести территорий входят каменск-уральский промышленный узел, включающий Каменск-Уральский и Каменский округ, асбестовско-малышевский узел: Сухой Лог, Богданович, Рефтинский, Белоярский. А также красноуфимская промышленно-рекреационная зона, объединяющая Красноуфимск и Красноуфимский округ.

Министр подчеркнул, что большинство действующих полигонов ТБО области не соответствуют требованиям санитарных норм. В регионе разработана комплексная стратегия по обращению с ТБО, в которой предложена модель, ведущая к сокращению количества объектов размещения отходов за счет рекультивации несанкционированных свалок и строительства межмуниципальных комплексов, «пилотами» которых должны стать шесть названных узлов.

«Подчеркиваю, что нам нельзя замыкаться на двух крупных городах - Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Мы должны сформировать именно областную программу. В ней должны быть прописаны все решения, как по складированию, так и по сортировке, и, особенно, по переработке. К следующему заседанию рабочей группы прошу вас, Николай Борисович (Смирнов, министр энергетики и ЖКХ региона), представить уже «дорожную карту» реализации проекта», - подвел итог председатель правительства региона Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта