Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.06.2015г.

В трех компаниях, которые получили поддержку правительства области, ситуация стабилизировалась

На оперативном совещании правительства Свердловской области был поднят вопрос эффективности принимаемых мер по поддержке промышленных предприятий региона, проблемы которых рассматривались на Правительственной комиссии по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов. Председатель правительства региона Денис Паслер подчеркнул, что для стабилизации ситуации необходимы системные, активные действия не только органов власти, но и бизнеса.

Как отметил в своем докладе министр промышленности и науки Андрей Мисюра, работа с  предприятиями, которые наиболее остро ощутили влияние кризисных явлений, строится по ряду направлений. Во-первых, привлечение федеральных мер государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов и восстановления ритмичной производственной деятельности. С федеральным Фондом развития промышленности ведется работа по продвижению 42 проектов с общей суммой запрашиваемых средств до 8,5 млрд. рублей. Поддержаны проекты ООО «УДМЗ» и ОАО «НПК «Уралвагонзавод» на общую сумму 600 млн. рублей. В начале июня прошли экспресс-экспертизу еще 10 проектов предприятий региона.

По комплексным инвестиционным проектам на сегодняшний день подано 11 заявок предприятий Свердловской области, из которых 8 прошли предварительный отбор.

Однако наиболее привлекательной в сложившихся условиях остается мера господдержки, связанная с компенсацией затрат, понесенных предприятиями в 2015 году на уплату процентов по кредитам, на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности. Только по Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере министерством поддержано 32 проекта региональных предприятий на общую сумму 159 млн. рублей. Часть средств уже получена предприятиями.

«В рамках работы правительственной комиссии принимаются нефинансовые меры поддержки. Это взаимодействие с Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом в части предоставления рассрочки по платежам и снятию ареста с расчетных счетов предприятий. Решение вопросов с энергопоставщиками в части реструктуризации задолженностей и возобновлению подачи ресурсов. Работа с дебиторами предприятий, расположенными на территории региона и за её пределами. Привлечение дополнительных заказов как внутри региона в рамках кооперации, так и в ходе взаимодействия с естественными монополиями. В этом направлении проведена серия выездов на крупнейшие предприятия», - рассказал Андрей Мисюра.

Детально была рассмотрена ситуация ряда компаний, которым оказывались такие нефинансовые меры поддержки. ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» при содействии правительства области и при личном участии в переговорах областного премьера Дениса Паслера была реструктуризирована задолженность перед ОАО «Энергосбыт Плюс» и ЗАО «Уралсевергаз». Это позволило запустить в работу цех каменного литья и обеспечить выполнение в установленные сроки обязательств по поставке футерованных труб в рамках контракта с КОО «Эрдэнэт» (Республика Монголия). Федеральный налоговый орган пошел навстречу ходатайству правительства по предоставлению ОАО «ПЗГО» рассрочки по уплате земельного налога, пени, штрафа в размере 4 млн. рублей. Что, в свою очередь, позволило с мая 2015 года выти на работу производства в трехсменном режиме.

Однако федеральные органы отмечают, что имело место нарушение сроков уплаты платежей в бюджетную систему от согласованного графика.

«Правительство области поручилось за завод, что позволило предприятию получить необходимые рассрочки со стороны налогового органа. Предупреждаю, если будет третья задержка с оплатой по налогам, то возобновить договоренности с налоговой больше не удастся. А, кроме того, только отсутствие долгов по налогам позволяет участвовать в различных программах поддержки, как на областном, так и на федеральном уровне. Платежи по налогам и за энергоресурсы - это ваш приоритет. Будут срывы, больше комиссия помочь вам не сможет», - обратился Денис Паслер к генеральному директору ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» Евгению Иванову.

Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс выполнил решение правительственной комиссии - основной состав работников предприятия в количестве 869 человек переведен во вновь созданное предприятие - ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат» и в ООО «Торговый дом «Новолялинского ЦБК», юридические лица,  обеспеченные имуществом. Работникам предприятия погашена задолженность по заработной плате.

Денис Паслер посоветовал руководству предприятия не затягивать предоставление в министерство промышленности и науки документов на финансовые меры поддержки, чтобы уже в 2015 году получить субсидии и реализовать проекты по снижению затрат на производство продукции.

В начале 2015 года вследствие снижения потребительского спроса на продукцию руководство богдановического ОАО «Огнеупоры» ввело режим неполного рабочего времени,  ограничительная мера коснулась 1300 человек. Правительством области проводилась работа  по расширению рынков сбыта продукции предприятия как в условиях внутриобластной кооперации и импортозамещения путем привлечения заказов со стороны металлургических предприятий отрасли, так и выходу продукции предприятия на зарубежные рынки Ирана и Ближнего Востока. Председатель правительства региона Денис Паслер лично участвовал в переговорах с руководством ЕВРАЗ-НТМК по замене китайских огнеупоров на богдановические. В настоящее время режим неполной занятости снят. Предприятие работает в три смены.

Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Огнеупоры» Павел Мартьянов, за 4 месяца текущего года объем отгрузки продукции в финансовом выражении вырос на 14 % в сравнении с соответствующим периодом 2014 года, объем производства продукции в натуральном выражении составил 117%.

«Активно сейчас работаем с НТМК: согласована часть позиций по номенклатуре, первая партия будет поставлена уже в июне 2015 года. По ряду позиций идут технические испытания. По стойкости некоторые из наших огнеупоров существенно превосходят китайские. Но в Китае правительство субсидировало производителям часть расходов для сохранения низких цен на внешних рынках», - сказал Павел Мартьянов.

«Сейчас курсовая разница играет вам в плюс. Вы должны понимать, что НТМК - одно из предприятий ЕВРАЗа. Если вы сумеете зайти не только с конкурентным качеством, но и с конкурентной ценой, тогда для вас это уже может стать заказом не только в Свердловской области, но и в Челябинской области, в Западной Сибири, где у ЕВРАЗа большие предприятия. Если потребуется моя поддержка в переговорах с московским руководством ЕВРАЗа, звоните. Я готов подключиться», - ответил Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта