Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.06.2015г.

Денис Паслер: «Мы не можем делать программу Здоровье уральцев «для галочки». Мы должны достичь всех показателей реально»

Сегодня на оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, министр здравоохранения Аркадий Белявский представил проект комплексной программы «Здоровье уральцев» на 2015-2017 годы. Он был подробно рассмотрен кабинетом министров с участием главных врачей крупнейших учреждений здравоохранения. После доработки, 30 июня 2015 года, документ будет вынесен на окончательное утверждение правительства. Денис Паслер предложил более внимательно посчитать необходимый объем финансирования.

«В системе приоритетов любого государственного органа на первом месте стоит сохранение жизни и здоровья населения, хотя способы достижения этой цели различные: через занятие спортом, формирование правильных взглядов на сохранение здоровья, привитие семейных ценностей и правильного образа жизни, создание благоприятной среды, путем передачи знаний, научного опыта и многое другое. Стремление руководства Свердловской области объединить усилия различных государственных органов вполне логично, закономерно и объективно», - сказал Аркадий Белявский.

Он подчеркнул, что в декабре 2014 года губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев озвучил предложение о разработке комплексной программы. В феврале и марте 2015 года подписаны соответствующие поручения. На данный момент определено семь государственных органов и структур, имеющих наибольшую степень влияния на социально-демографические процессы в обществе. Кроме министерства здравоохранения это

министерства социальной политики, физической культуры, спорта и молодежной политики, общего и профессионального образования, строительства и развития инфраструктуры. А также управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области и Уральский государственный медицинский университет». Им данный проект направлен для предоставления предложений. На следующей неделе обсуждение пройдет в рабочей группе, созданной губернатором.

«Основная цель программы - улучшение здоровья населения Свердловской области, включает в себя следующие задачи: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение урологического здоровья мужчин, улучшение репродуктивного здоровья женщин и детей. Соответственно этим задачам, комплексная программа включает три подпрограммы», - рассказал министр здравоохранения.

Аркадий Белявский остановился на содержании каждой из подпрограмм. В рамках первой - по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями - прежде всего, запланированы профилактические акции, которые согласуются с мероприятиями по проведению в 2015 году в Свердловской области Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В части снижения риска развития осложнений уже имеющихся кардиологических заболеваний включены мероприятия по ранней диагностике с расширением применения телекардиометрии на фельдшерско-акушерских пунктах, общих врачебных практиках, скорой медицинской помощи.

Заключительная группа мероприятий подпрограммы направлена на повышение эффективности внебольничной реанимации до прибытия бригад скорой медицинской помощи, высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации. В 2015 году планируется установить в местах массового пребывания людей портативные автоматические наружные дефибрилляторы, обучить их применению сотрудников предприятий (учреждений), где они будут установлены. В адрес руководителей предприятий города Екатеринбурга, аэропорта Кольцово, железнодорожного вокзала, автовокзалов направлены письма о схемах размещения портативных дефибрилляторов. Это позволит предотвратить гибель людей при острой сердечной недостаточности, вызванной нарушением ритма и проводимости, вне лечебно-профилактических учреждений.

«Следующая подпрограмма направлена на сохранение урологического здоровья мужчин. В настоящее время в Свердловской области создана этапная система оказания медицинской помощи урологическим пациентам: урологические кабинеты, экспресс-диагностические урологические кабинеты, урологические отделения многопрофильных медицинских учреждений и специализированных учреждений здравоохранения. В рамках подпрограммы планируется расширение деятельности урологических кабинетов и их диагностической базы. Одним из важных организационных мероприятий подпрограммы является создание регионального урологического центра», - доложил Аркадий Белявский.

Третья подпрограмма посвящена вопросам сохранения здоровья беременных женщин и детей. Для дальнейшего укрепления здоровья матери и ребенка необходимо совершенствование помощи детям и женщинам репродуктивного возраста. Это в том числе проведение ежегодных медицинских осмотров  и оздоровления детей и женщин репродуктивного возраста, повышение доступности помощи сельскому населению, реализация возможностей правильного решения в ситуациях репродуктивного выбора.

Финансирование программы в части мероприятий министерства здравоохранения Свердловской области планируется за счет средств федерального и областного бюджетов, а также средств обязательного медицинского страхования. Реализация мероприятий программы планируется на три года (2015-2017). Общий объем финансирования комплексной программы «Здоровье уральцев» в части здравоохранения составит 16 млрд. рублей.

Главный врач «Уральского института кардиологии» Ян Габинский предложил включить в комплексную программу такие инновации свердловской медицинской науки, как применение домашних портативных дефибрилляторов, разработку которых с получением опытного образца планируется завершить к концу 2015 года. Также при соответствующей поддержке правительства коронарный паспорт пациента (электронная карта с необходимым объемом памяти) может стать реальностью уже к 2017 году.

Главный врач ОКБ №1 Феликс Бадаев говорил о необходимости наращивания материально-технической базы медицинских учреждений.

«Прошу вас, Владимир Александрович (Власов, первый заместитель председателя правительства), заседание рабочей группы провести по трем секциям, как сформированы подпрограммы. Мы должны детально посмотреть каждый блок, учесть все перспективные предложения экспертов. Я недавно был в операционном блоке ОКБ №1, у нас там уникальные специалисты, патриоты, энтузиасты, но оснащение-то не соответствует. Если сравнить с центром Тетюхина, небо и земля. Надо смотреть предметно концессии, чтобы строить новые корпуса. ОКБ этого достойна. Галина Максимовна Кулаченко (зампред-министр финансов) возглавит этот блок. Необходимо в программу этот пункт включить», - поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Он также поручил министру здравоохранения региона Аркадию Белявскому оценить действительную финансовую емкость мероприятий, которые позволят выполнить все показатели, заложенные в проекте комплексной программы Здоровье уральцев.

«Я понимаю, что сам вас ставлю в условия, когда «сколько денег, столько песен». Но мы не можем делать программу «для галочки»: выполнили поручение губернатора, программу написали, молодцы. Мы должны достичь всех показателей реально. Поэтому прошу министерство здравоохранения к 30 июня, когда вы будете выносить на утверждение нормативный акт, посчитать, какие еще средства нам необходимо учесть в бюджетах 2016-2018 годов. Судя по тому, что мы сегодня услышали, 16 миллиардов будет недостаточно. Считайте, будем искать средства, как бы ни было тяжело», - сказал Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта