Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.06.2015г.

Денис Паслер: «В Свердловской области сформировано семь площадок в ЗАТО под территории опережающего развития»

Накануне председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в совещании по вопросам реализации мер государственной поддержки закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в Уральском федеральном округе, которое провел в Снежинске генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Свердловский премьер отметил, что в Новоуральске и Лесном уже подготовлено семь площадок, которые могут стать основой территорий опережающего развития. Область также считает реальной перспективу снятия статуса ЗАТО с Новоуральска.

«Из четырех ЗАТО, расположенных на территории Свердловской области, два входят в контур управления госкорпорации «Росатом». И мы признательны корпорации, что в последние три года сохраняется стабильный уровень поддержки данных муниципалитетов за счет вышестоящих бюджетов. Так, в бюджет Новоуральска было направлено свыше четырех миллиардов рублей, в бюджет Лесного - 970 миллионов. Вместе с тем мы понимаем, что стратегические перспективы развития «закрытых» городов определяются состоянием реального сектора экономики, диверсификацией промышленного комплекса за счет создания новых производств», - сказал в своем докладе председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Он обратил внимание Сергея Кириенко на то, что органами местного самоуправления Новоуральска и Лесного, по согласованию с правительством области, в адрес госкорпорации «Росатом» направлены перечни инвестиционных проектов и земельных участков, которые могут стать основой территорий опережающего развития.

Три таких площадки в Новоуральске. Первой из них является площадка индустриального парка площадью 256 гектаров, где могут быть реализованы проекты производства автономных источников тока на твердооксидных топливных элементах, а также катализаторов для автомобильного транспорта. Вторая - на высвобождаемых площадках Уральского электрохимического комбината общей площадью 188 гектаров. В качестве наиболее перспективного здесь можно назвать проект создания оборудования и материалов для аддитивного производства, реализуемый в сотрудничестве УЭХК, Уральским федеральным университетом и компанией «ИРЭ-Полюс». Третья площадка - научно-внедренческий биомедицинский технопарк площадью свыше 9 гектаров. Потенциальными резидентами здесь могут стать проекты, разрабатываемые на базе завода «Медсинтез».

Общий перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Новоуральске, в настоящий момент предполагает инвестиции в объеме свыше 5 миллиардов рублей, а также создание около 1 400 новых рабочих мест.

В Лесном перечень инвестиционных площадок включает четыре промышленных комплекса общей площадью около 20 гектаров и три земельных участка общей площадью около 38 гектаров. Ожидается, что ключевыми проектами здесь станут проекты комбината «Электрохимприбор» по производству электротехнической продукции, проект производства наноматериалов, строительство завода по производству базальтового волокна. Предполагаемый объем инвестиций в проекты на территории Лесного составляет более 2 миллиардов рублей, что позволит создать 640 рабочих мест.

«Мы считаем социально значимым проект комбината «Электрохимприбор» и Института реакторных материалов (город Заречный) по организации производства радиоизотопов для нужд медицинских учреждений: диагностики и лечение сердечно-сосудистых, онкологических и др. заболеваний. Мощности данных предприятий способны полностью закрыть российские потребности в радиофармпрепаратах, однако до 95 процентов продукции поставляется на экспорт в виде сырья. Прошу вас, Сергей Владиленович (Кириенко, гендиректор госкорпорации «Росатом»), оказать поддержку предприятиям корпорации, расположенным на территории Свердловской области, по развитию и продвижению этого проекта на федеральном уровне», - обратился председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Свердловский премьер подчеркнул, что наш регион предлагает рассмотреть дополнение действующего соглашения с «Росатомом» пунктом о сотрудничестве в области создания территорий опережающего социально-экономического развития.

«Со своей стороны, мы готовы в кратчайшие сроки обеспечить подготовку необходимых нормативных документов регионального уровня. А именно принять решения о размере пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль, по освобождению от уплаты налога на имущество, транспортного налога, по софинансированию инфраструктуры объектов», - сказал Денис Паслер.

В ходе обсуждения вопроса возможности снятия статуса ЗАТО с муниципальных образований на территории Челябинской и Свердловской областей Сергей Кириенко сказал: «В Уральском федеральном округе мы никогда не откроем города ядерно-оружейного комплекса: Снежинск, Озерный, Лесной и Свободный. Сейчас мы обсуждаем возможность открытия закрытого города Новоуральск в Свердловской области, на территории которого расположен Уральский электрохимический комбинат. В этом городе мы в состоянии обеспечить охрану периметра УЭХК. Открытие Новоуральска необходимо обсудить с жителями Свердловской области».

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер сказал, что регион готов к обсуждению данного решения и считает его перспективным.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта