Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

04.06.2015г.

Денис Паслер: «Иностранных работников мы будем привлекать только в отраслях, где это не в ущерб жителям области»

Сегодня в правительстве Свердловской области состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования  иностранных работников. Основными вопросами обсуждения стали квоты на привлечение иностранных работников в 2015 и 2016 годах, а также запрет на привлечение мигрантов на работу по патентам в отдельных видах деятельности.

«На данный момент количество работающих на территории Свердловской области иностранных граждан не создает угроз рынку труда региона. Даже в отраслях, где более всего задействованы мигранты, их доля не превышает четырех процентов. При этом она имеет тенденцию к снижению. Наиболее высокий процент иностранных работников - четыре - в гостиничном и ресторанном бизнесе, 3,7 процента - в строительной отрасли, 1,6 процента - в сельском хозяйстве», - рассказал директор департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов.

Он подчеркнул, что основной проблемой, по мнению департамента, является то, что работодатели и физические лица, привлекающие иностранных работников, не предоставляют уведомления о заключении трудовых и гражданско-правовых договоров, что не позволяет судить об условиях труда и уровне заработной платы, а также о реальной занятости мигрантов в сферах экономики региона. Так, при количестве выданных в этом году патентов 22 162, уведомления получены только на 4071 заключенный договор. И это при том, что практически 8000 патентов выданы на работу в юридических лицах.

Ситуация на рынке труда, по словам Дмитрия Антонова, стабилизируется: на первое июня 2015 года при численности безработных в регионе 33 080, количество вакансий - 35 220. Департамент при поддержке компетентных органов, таких как УФМС будет вести работу по стимулированию работодателей к предоставлению трудовых договоров. В противном случае патенты на работу могут быть отозваны.

С нарушениями в предоставлении заявок на привлечение иностранных работников в 2015 году связано практически полностью отрицательное заключение комиссии. Из семи заявок юридических лиц на привлечение 351 иностранного работника согласовано только две заявки на девять рабочих мест.

На 2016 год 30 работодателей предоставили заявки на 2 144 иностранного работника из 19 стран по 37 профессиям. Лидерами в запросах свердловских работодателей являются граждане КНДР - 1581 работников, Китая - 824 работника и Вьетнама - 414 работников. Самые востребованные профессии: штукатур, плиточник, монтажник. Комиссия дала положительное заключение по 13 заявкам на 583 рабочих места, преимущественно в строительной отрасли.

«Мы понимаем огромный дефицит рабочих, особенно в дорожной и строительной сферах. Иностранных работников мы будем привлекать только в отраслях, где это не в ущерб жителям области. И будем строго контролировать условия труда мигрантов и достойный уровень заработной платы, чтобы недобросовестные работодатели не могли создавать дискриминационных условий для жителей нашей области», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта