Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.07.2015г.

Ход реализации капитальных ремонтов многоквартирных домов будет ежемесячно контролироваться правительством

Накануне на оперативном совещании правительства Свердловской области, которое провел премьер Денис Паслер, обсуждались проблемные вопросы выполнения Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Было отмечено, что растет количество обращений глав муниципалитетов в связи с отсутствием должного взаимодействия со стороны регионального Фонда капремонта. Денис Паслер дал поручение о ежемесячном отчете гендиректора фонда Александра Караваева перед правительством о ходе работ в муниципалитетах.

«В краткосрочном плане реализации Региональной программы капитального ремонта на 2015 год был запланирован ремонт 1205 многоквартирных домов. Из них 21 - памятник архитектуры, по которым будет подготовлена только проектно-сметная документация. По шести объектам ремонт официально признан нецелесообразным. Еще 130 объектов по результатам обследования необходимо  исключить по уровню износа и по причине ветхости. 87 домов предложено перенести на 2016 год по причине дефицита «муниципального котла». Итого на 2015 год запланирован ремонт  961 объекта», - рассказал в докладе генеральный директор регионального Фонда содействия капитальному ремонту Александр Караваев.

Он отметил, что по Качканару и по Екатеринбургу согласованы не все объекты, включенные в ремонт на 2015 год. А Верхотурьем не предоставлена информация о проценте износа многоквартирных домов, необходимая для оплаты выполненных работ. В остальных муниципалитетах работа выполнена в полном объеме.

«Всего организовано 111 конкурсов. Общая сумма по выставленным лотам на
10 июля 2015 года составляет  3,161 миллиарда рублей. 93 конкурса признаны состоявшимися. Заключены договоры с подрядными организациями на сумму 975 миллионов рублей. Подрядчики приступили к выполнению строительно-монтажных работ в Заречном, Туре, Тавде, Ирбите, Сухом Логу, Каменске-Уральском, Первоуральске. Фонд выезжает на объекты и контролирует качество работ. Уверен, что программу 2015 года мы выполним», - сказал Александр Караваев.

С такой оптимистичной позицией генерального директора фонда не согласились главы Каменска-Уральского, Новоуральска и Нижней Салды, участвовавшие в оперативном совещании правительства. Они отметили, что собираемость средств в фонда по данным муниципалитетам выше среднеобластной - 85 процентов. Председатель Совета глав муниципальных образований области, мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией, когда конкурсная документация на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах города была выложена фондом на площадку Газпромбанка с параметрами, отличающимися от того, что предоставляла администрация города. Не прозрачными были и критерии подведения итогов конкурса, в результате чего ни по одному из лотов не победили каменские строители. А насколько екатеринбуржцы смогут обеспечить качество работ по проведению капитального ремонта в домах в присутствии жителей, сказать невозможно. Выигравшие компании не известны ни администрации города, ни министерству энергетики и ЖКХ.

Главы Новоуральска Владимир Машков и Нижней Салды Елена Матвеева констатировали, что конкурсы по их муниципалитетам не состоялись именно из-за несогласованной и некорректной цены работ, выставленной фондом. При этом руководство и сотрудники фонда не работают с администрациями городов, не отвечают на направленные запросы. Проведение нового конкурса - это минимум полтора месяца. А по многим домам основной объем работ - это ремонт кровли, который эффективно проводить только в летнее время.

«Мы сегодня впервые на правительстве заслушивали вопросы работы Фонда капитального ремонта, теперь будем делать это ежемесячно - прошу включить такие отчеты в график оперативных совещаний. Вам, Александр Александрович (Караваев, генеральный директор регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества МКД), необходимо перестроить работу с муниципалитетами. Прямо сегодня вам лично необходимо отработать вопросы глав, которые участвовали в совещании. И на будущее - также надо лично в такие вопросы вникать. Губернатор, члены правительства работают с главами напрямую, уж тем более вы и сотрудники фонда должны быть постоянно доступны», - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта