Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.07.2015г.

Денис Паслер: «В 2015 году количество зарегистрированных лесных пожаров в области снизилось в 2 раза»

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер принял участие в видеоселекторном совещании о прохождении пожароопасного периода 2015 года в лесах России, которое провел заместитель председателя Правительства России Александр Хлопонин. Было отмечено, что в нашем регионе в текущем году по сравнению с предыдущим количество зарегистрированных лесных пожаров снизилось в два раза.

Открывая совещание Александр Хлопонин отметил, что приближается пик пожароопасной обстановки, к которому субъекты Российской Федерации должны быть готовы. Он обратил особое внимание руководителей субъектов на необходимость 100-процентного выполнения подготовительных мероприятий. На важность получения паспортов готовности к пожароопасному периоду. Зампред Правительства России озвучил категорический запрет федерального центра на проведение сельскохозяйственных палов на территории субъектов, которые являются причиной 80 процентов пожаров лесного фонда.

«На  данный момент на территории Свердловской области действующих лесных пожаров нет. Общее количество зарегистрированных лесных пожаров с начала пожароопасного сезона составляет 272 очага на площади 1993,48 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года как по количеству зарегистрированных пожаров, так и по площади, пройденной огнем, снижение в два раза. 98 процентов возгораний ликвидированы в день обнаружения. С начала пожароопасного сезона ликвидировано два крупных лесных пожара на площади 177 га на территории Талицкого и Ивдельского городских округов. В данный момент у нас ливневые дожди, поэтому погодных условий для пожарной опасности нет», - отчитался председатель правительства области Денис Паслер.

Он отметил, что мониторинг пожарной опасности в лесах ведется постоянно. Наземное патрулирование на территории лесного фонда осуществляется по 491 маршруту общей протяженностью 14 462 км. Авиационное патрулирование территории лесного фонда предусмотрено по восьми маршрутам. Их общая протяженность составляет 3 363 км. Общий объем планируемых авиационных работ по охране лесов от пожаров - 792 летных часа. В авиа мониторинге задействованы самолеты АН-2, М-12, а также вертолет МИ-8.

Обнаружение лесных пожаров осуществляется также с использованием современной системы видеонаблюдения и раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель». Видеокамеры установлены на 52 антенно-мачтовых сооружениях операторов сотовой связи. С помощью программного обеспечения системы специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов в режиме реального времени фиксируют координаты возгорания и оперативно принимают решения по ликвидации очагов. Это позволяет предотвращать крупные материальные потери и обеспечивает сохранение благоприятной окружающей среды.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта