Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.05.2016г.

Евгений Куйвашев поздравил работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником.

По мнению главы региона, ни одна сфера не развивается так стремительно и не является столь востребованной в современном мире как химическая промышленность и химическая наука. Химическая промышленность сегодня является одной из наиболее наукоёмких, высокотехнологичных и определяющих инновационный уровень развития экономики. 

«Богатый научный, производственный и ресурсный потенциал Свердловской области позволяет ей занимать передовые позиции в химической индустрии страны. В регионе работает более тысячи предприятий и организаций химического комплекса, на которых трудится свыше 17 тысяч человек», - отмечено в обращении.

Химическая отрасль Среднего Урала развивается системно в рамках сформированных химического и биофармацевтического кластеров. Для успешного и интенсивного наращивания их потенциала созданы и работают химический технопарк «Тагил» и технопарк биотехнологий в Новоуральске.

В целом, в 2015 году объем отгруженных товаров собственного производства по полному кругу организаций химического комплекса превысил 68 миллиардов рублей. Предприятия региона выпускают широкий ассортимент химической продукции: пластмассы и синтетические смолы, парфюмерно-косметическую продукцию, химические соединения, промышленные газы, лекарственные средства, резинотехнические изделия и другое. Среди ведущих предприятий отрасли: Ирбитский химико-фармацевтический завод, «Уралхимпласт», Уральский завод РТИ, «Уралэластотехника», «Уралпластик - Н», «Русский хром - 1915», «Линде-Уралтехгаз», завод Медсинтез», «Уралбиофарм».

«Приятно отметить, что химический комплекс региона успешно и эффективно реализует программы импортозамещения, модернизации, технического и технологического перевооружения, увеличения доли наукоёмкой и высокотехнологичной продукции, создания высокопроизводительных рабочих мест», сказал губернатор.

Так, в минувшем году «Уралпластик-Н» запустил в Арамили линию по изготовлению упаковки для дисперсных строительных материалов. В Полевском состоялось открытие участка по производству уникального инновационного антимикробного покрытия длительного действия «Дезитол», который был разработан Уральским биомедицинским кластером.

В начале мая этого года на заводе «Медсинтез» в Новоуральске открылся уникальный цех микробиологии, позволивший запустить полный цикл производства генно-инженерного инсулина. Теперь в нашем регионе выпускают готовые формы этого жизненно важного лекарства по доступным конкурентоспособным ценам. 

Большая заслуга в успехах химической промышленности в регионе принадлежит талантливым уральским учёным-химикам, которые работают как в фундаментальной науке, так и в высшей школе, воспитывая молодые высокопрофессиональные кадры для индустрии, создавая прочный фундамент для инновационной деятельности, разрабатывая новые препараты, предлагая новые технологические решения. В Свердловской области расположены четыре института химического профиля Российской академии наук.

Евгений Куйвашев поблагодарил работников химической промышленности и ветеранов отрасли за добросовестную, ответственную и высокопрофессиональную работу, весомый вклад в развитие экономики Свердловской области и России.

Он пожелал им крепкого здоровья, счастья, благополучия, стабильной работы на благо Урала и России.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта