Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.12.2013г.

Евгений Куйвашев: Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья – критерий цивилизованности всего общества

Губернатор Евгений Куйвашев обратился к жителям Свердловской области в связи с Международным днем инвалидов, который отмечается в мире 3 декабря.

В обращении губернатора отмечено: «Этот день - напоминание всем нам о том, что только то общество может считаться цивилизованным и гуманным, которое считает своей обязанностью обеспечить людям, чьи физические возможности по тем или иным причинам ограничены, комфортную  жизнь, равные возможности для активной социальной реализации».

В Свердловской области проживает почти 329 тысяч инвалидов, из них более 17,5 тысячи - дети. Людям с ограниченными возможностями в нашем регионе предоставляются все меры поддержки, предусмотренные областным и федеральным законодательством, оказывается помощь в решении бытовых и социальных проблем. В этом году на реализацию мероприятий подпрограммы «Доступная среда для инвалидов» из областного бюджета выделено 168,3 миллиона рублей.  Эти средства идут на обустройство удобного доступа в школы, больницы, магазины и другие социальные объекты, создание условий для  активной интеграции инвалидов в общество. В рамках программы свыше половины объектов социальной инфраструктуры Свердловской области уже оборудовано элементами доступности: пандусами, поручнями. С 2014 года начнет работать региональная комплексная программа «Доступная среда» на 2014-2015 годы. На ее финансирование в следующем году планируется направить 67,7 миллиона рублей из федерального бюджета и 95,3 миллиона - из областной казны.

В регионе действуют 72 социальных пункта проката технических средств реабилитации, их услугами в 2013 году воспользовались более 26 тысяч человек.  Для решения транспортных проблем людей с ограниченными возможностями работает  служба «социальное такси». Инвалиды по слуху получают бесплатно услуги сурдоперевода.

В 2012 году началось строительство второй очереди Областного центра реабилитации инвалидов. В новом здании планируется разместить бассейн, спортивный зал, где будут внедряться технологии по адаптивной физической культуре и спорту, гостиницу, трудовые мастерские.

На Среднем Урале принят и работает закон «О гарантиях занятости инвалидов в Свердловской области». Его действие уже позволило создать новые рабочие места и обеспечить занятость многим людям с ограниченными возможностями.

«Уважаемые  жители Свердловской области! В повседневной жизни для людей с ограниченными возможностями очень важно простое человеческое участие, внимательное отношение каждого из нас. Для нас такая малость: уступить место в транспорте, помочь человеку на коляске подняться в магазин, не занимать специально предназначенные для инвалидов места на парковке, помочь перейти через дорогу слабовидящему человеку. А для инвалидов - это ежедневные трудности, которые приходится преодолевать, и наша помощь дает им уверенность в своих силах и чувство защищённости и комфорта.

Выражаю сердечную благодарность руководителям предприятий, учреждений, главам муниципальных образований,  общественным организациям, всем уральцам с доброй, отзывчивой душой за внимание и чуткость по отношению к инвалидам, за помощь в трудоустройстве и получении образования, решении социально-бытовых проблем.

А людям с ограниченными возможностями хочу сказать, что их мужество, выдержка, воля к жизни заслуживают самого глубокого уважения. Желаю вам оптимизма, благополучия, здоровья, веры в свои силы и своих друзей!», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта