Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.03.2014г.

Евгений Куйвашев: Подвиг ветеранов УДТК - пример патриотизма, уважения и преданности Отечеству, образец духовной силы

Губернатор Евгений Куйвашев поздравил уральцев с памятной датой в истории Свердловской области - Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

В 1943 году уральцы выступили с инициативой сделать фронту уникальный подарок - создать своими силами целое танковое соединение. Все, что было необходимо: боевое оснащение, обмундирование для личного состава - все производилось только за счет самоотверженного сверхпланового труда во внерабочее время, за счет добровольных взносов и личных сбережений уральцев.  Повышенные обязательства брали на себя работники всех предприятий региона. Танкостроители выпустили сверх плана боевые машины, оружейники - артиллерийское вооружение. Коллективы фабрик «Уралобувь» и «Одежда» шили для воинов-добровольцев обмундирование. Все трудовые коллективы региона вложили свою лепту в создание Уральского добровольческого танкового корпуса.

Тысячи добровольцев оспаривали друг у друга право стать воином нового танкового соединения, заявлений поступило в десятки раз больше, чем было необходимо. Лучшим 9660 уральцам выпала честь повести грозные машины на врага. Уральский добровольческий танковый корпус победным маршем прошёл от Курской дуги до Праги и Берлина, завоевал самые высокие боевые награды. Знамя корпуса украсили ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. За отличные боевые действия, мужество и отвагу уральским танкистам было вручено более 42 тысяч орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев - Героями Советского Союза.

«В юбилейный год 80-летия Свердловской области мы вспоминаем все знаковые, героические страницы истории нашего края. Создание Уральского добровольческого танкового корпуса, безусловно, одна из тех наиболее ярких глав, которыми мы по праву гордимся. Она рассказывает о трудовом и ратном подвиге, о патриотизме, силе духа и особой закалке живущих на Урале людей. Именно из таких дел и поступков сложилась слава Свердловской области как «Опорного края державы». 

В этот день мы вспоминаем ушедших и говорим слова благодарности живущим ветеранам Великой Отечественной войны и работникам тыла за их героический подвиг по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса, за их весомый вклад в дело Победы, за бесценный дар мира и свободы.

Мы стремимся быть достойными наследниками традиций поколения героев.  Подвиг ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса является для уральской молодёжи примером патриотизма, уважения и преданности Отечеству, образцом духовной силы.

Желаю всем ветеранам крепкого здоровья, бодрости, счастья, долголетия, мира и благополучия! Мы всегда будем помнить ваш подвиг!», - сказал губернатор Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта