Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.02.2014г.

Евгений Куйвашев: Наш гражданский долг – помогать тем, кто отдал свое здоровье, защищая интересы страны

Губернатор Евгений Куйвашев обратился ко всем жителям Свердловской области в связи со значимой датой российской истории - Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

«Сегодня мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этом году эта дата наполнена особым смыслом: 15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Вместе с тем, в этот день мы вспоминаем не только воинов-афганцев, но и всех российских солдат, которые оказывали интернациональную помощь, защищали интересы страны в локальных конфликтах», -  отметил глава региона.

В разные годы уральцы принимали участие в военных действиях в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, горячих точках на  территории бывших стран СНГ, в миротворческих операциях в Приднестровье, Закавказье, на Балканах и других.

Особые слова губернатора в этот важный день обращены к участникам и ветеранам локальных войн и военных конфликтов, воинам-интернационалистам. Евгений Куйвашев от всей души пожелал ветеранам, прошедшим через огонь "горячих" точек и локальных конфликтов, веры в себя, в добро, в будущее нашей великой страны, интересы которой они честно защищали.

Отметим, со времён афганских событий в вооруженных конфликтах погибло более 470 наших земляков. Их имена высечены на бронзовых плитах мемориала «Черный тюльпан». В минувшем году к 25-летней годовщине вывода войск из Афганистана этот самый величественный в России мемориальный комплекс был реконструирован и на пилонах появились новые имена погибших защитников Отечества.

Сегодня в Свердловской области проживает более 36 тысяч ветеранов боевых действий, свыше 4,6 тысячи инвалидов боевых действий, около 4 тысяч членов семей погибших.  Наш гражданский долг - помогать тем, кто отдал свое здоровье, защищая интересы страны.

Социальная защита инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших военнослужащих является одним из приоритетных направлений работы областных властей. В регионе реализуется целевая подпрограмма поддержки инвалидов военной службы и членов их семей на 2011-2015 годы,  включающая  оказание медицинской помощи, комплексной реабилитации инвалидов военной службы, обучение в высших учебных заведениях, на курсах профессиональной переподготовки и другие формы поддержки. В области действует один из самых крупных в России клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн. Ежемесячное пособие из средств областного бюджета получают инвалиды военной службы, а с 2011 года и каждый член семьи погибшего. Инвалиды военных действий обеспечены автотранспортом, идет работа по улучшению их жилищных условий. 

Уральцы бережно хранят память о подвиге земляков, защищавших интересы страны в локальных конфликтах. О современной военной истории рассказывают экспозиции музеев «Крылатая гвардия» и «Шурави». В эти дни во всех городах Среднего Урала проходят торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию вывода войск из Афганистана.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта