Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.10.2014г.

Губернатор отметил высокие показатели развития агропромышленного комплекса Свердловской области

Свердловский агропромышленный комплекс демонстрирует высокие показатели развития, которые удалось достичь, в том числе, за счет комплекса мер государственной поддержки сельского хозяйства. Это позволило увеличить объемы сельскохозяйственного производства, повысить производительность труда, обеспечить стабильный рост заработной платы. Губернатор Евгений Куйвашев поздравил работников отрасли и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником, который отмечается 12 октября.

«Труд земледельца и животновода - самый созидательный и благородный, он создаёт основу продовольственной безопасности государства, формирует качество жизни людей. В условиях непростой международной политической ситуации и экономических санкций, введенных в отношении России странами Евросоюза и США, ускоренное развитие агропромышленного комплекса приобретает особое, стратегическое значение. Сегодня перед работниками сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности стоит задача максимального импортозамещения продовольственной продукции. Аграриям Свердловской области приходится решать эту непростую задачу в условиях непредсказуемого уральского климата, достигая поставленных целей за счет внедрения новых технологий и новой техники, профессионального мастерства, роста производительности труда», - отметил губернатор.

По его словам, только за первое полугодие 2014 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий увеличился на 1,7 процента по сравнению с прошлогодним показателем. По итогам 7 месяцев 2014 года объем отгрузки продовольственных товаров собственного производства увеличился на 17,4 процентов и составил 48,2 миллиарда рублей.

«Мы гордимся успехами уральских животноводов. Благодаря их труду Свердловская область входит в десятку лидеров в России по производству молока, мяса и яиц, а также темпу прироста поголовья крупного рогатого скота. С каждым годом увеличиваются объёмы производства основных видов продовольственной продукции, реализуются крупные инвестиционные проекты, новых успехов добиваются наши фермеры, увеличивается ассортимент и растёт качество производимых продуктов питания. Во многом это результат комплексной многолетней государственной поддержки сельхозпроизводителей, проводимой в регионе. В 2014 году в регионе начала действовать новая государственная программа развития агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, рассчитанная до 2020 года. В рамках программы в течение этого года на развитие агропромышленного комплекса будет направлено 6,2 миллиарда рублей», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

В 2014 году государственная поддержка сельскохозяйственного производства в Свердловской области оказывается по 26 направлениям, 8 из которых софинансируются из федерального бюджета. На поддержку животноводства направляется основная доля средств государственной поддержки. Это обеспечивает положительную динамику в отрасли. Так, за 8 месяцев текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 153 тысяч тонн мяса и птицы и 442 тысяч тонн молока - рост почти на 5 процентов к 2013 году. Продуктивность дойного стада за январь-август составила 4100 килограммов молока.

Значительные успехи в области молочного скотоводства стали возможны благодаря постоянному наращиванию генетического потенциала животных за счёт использования современных достижений селекции и генетики, внедрению современных технологий.

Целенаправленная работа по техническому и технологическому перевооружению производства проводится на предприятиях всех ключевых отраслей АПК Свердловской области: идет строительство современных животноводческих комплексов и ферм, на предприятиях птицеводства проводится модернизация технологии содержания и выращивания птицы, цехов переработки птицеводческой продукции, оснащение производства оборудованием, машинами и механизмами нового поколения. Так, с 2007 по 2013 год на Среднем Урале построено и реконструировано 45 объектов молочного животноводства на 17,6 тысяч скотомест. В 2014 году планируется ввод 25 объектов молочного животноводства на 4,2 тысяч скотомест.

Уже более 10 лет в областном бюджете предусматриваются средства на обновление парка сельскохозяйственной техники. В этом году приобретено более тысячи единиц техники и оборудования, в том числе, 210 тракторов, 33 зерноуборочных и 13 кормоуборочных комбайнов, 8 зерносушильных комплексов.

Общий объем инвестиций организаций АПК Свердловской области в первом полугодии 2014 года превысил 4 миллиарда рублей.

Постоянная целенаправленная работа по техническому перевооружению позволяет сохранить положительную динамику в отрасли птицеводства. Свердловская область производит порядка 30 процентов рынка мяса птицы и яйца в Уральском федеральном округе и по результатам рейтинга стабильно входит в десятку лучших регионов Российской Федерации. За полгода произведено 802 миллиона штук яиц.

Приоритетной с точки зрения потенциала производственного роста на сегодняшний день является мясная подотрасль, и существенная роль в этом принадлежит крупнейшему свиноводческому комплексу области ЗАО «Свинокомплекс «Уральский», который в 2013 году вышел на полную проектную мощность после введения в эксплуатацию второй очереди производственных площадей.

Следующее перспективное направление для сельскохозяйственного комплекса Свердловской области - овощеводство, особенно выращивание овощей закрытого грунта - томатов, огурцов.

Крупнейшим предприятием Свердловской области по производству овощей закрытого грунта является ЗАО «Тепличное», реализующее проект по строительству тепличного комбината площадью 12 гектаров, стоимость проекта более 1 миллиарда рублей.

Средний Урал по своим почвенно-климатическим условиям отнесен к зоне рискованного земледелия. Поэтому область завозит значительное количество продовольственного зерна, овощей и плодов. Производимое на территории области зерно, в основном, используется как фураж для животных. Ежегодный урожай картофеля и овощей открытого грунта позволяет полностью удовлетворить потребность населения и социальных учреждений области.

Предприятия и организации АПК Свердловской области принимают активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых на областном, федеральном и международном уровнях, и традиционно становятся призерами, демонстрирую высокое качество и новые виды выпускаемой продукции. Хорошие результаты и потребительское признание достигаются, благодаря целенаправленной работе по внедрению современных систем качества и безопасности продукции на уровне международных стандартов.

Потребительский рынок Свердловской области ежегодно демонстрирует высокие темпы роста объемных показателей, увеличение сети предприятий торговли и общественного питания, а также качественное улучшение ее структуры. В рейтинге субъектов Российской Федерации потребительский рынок Свердловской области занимает лидирующие позиции: по объему оборота розничной торговли область уступает только Москве и Московской области. Потребительский рынок Свердловской области обеспечивает занятость более 20 процентов экономически активного населения. Участие потребительского рынка в формировании валового регионального продукта составляет 21 процент, в налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней - 17,8 процентов.

Стоит сказать, что на сегодняшний день, АПК Свердловской области включает более трехсот сельскохозяйственных организаций, более пятисот предприятий, производящих пищевые продукты, более семисот крестьянских фермерских хозяйств, а также более 306 тысяч граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Численность работников сельскохозяйственных организаций на Среднем Урале составляет около 30 тысяч человек.

Свердловские сельхозтоваропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна. Предприятиями, производящими пищевые продукты, выпускается широкий ассортимент мясной, молочной, масложировой, мукомольно-крупяной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной, спиртово-алкогольной, пивобезалкогольной и рыбной продукции.

«Уважаемые труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ветераны отрасли, благодарю вас за самоотверженный труд, любовь к родной земле, за ваш весомый вклад в развитие экономики и обеспечение продовольственной безопасности региона. Желаю доброго здоровья, счастья, благополучия и достатка вам и вашим семьям, дальнейших успехов в работе на благо родного края, хорошей погоды и высоких урожаев», - сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта