Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.01.2015г.

Евгений Куйвашев: Блокадный Ленинград явил миру героический пример стойкости человеческого духа

Губернатор Евгений Куйвашев 27 января обратился к свердловчанам в связи с Днем воинской славы России – 71-летием со дня снятия блокады Ленинграда.

«Это одновременно и героическая, и трагическая страница в истории Великой Отечественной войны, в истории России. Она свидетельствует о беспримерном патриотизме, несокрушимой силе духа русского народа, его несгибаемой воли к победе, готовности ценой жизни отстоять родную землю. Она также напоминает нам о бесчисленных потерях, которые понесли наши войска, защищая Северную столицу, о нечеловеческих страданиях, которые выпали на долю осаждённых ленинградцев», – отметил Евгений Куйвашев. 

Блокада Ленинграда длилась 900 страшных дней. Все это время жители города в условиях почти полной изоляции, без продуктов, тепла и электричества, под постоянными бомбёжками удерживали оборону и ни пяди родной земли не отдали врагу. 

«Ленинградцы показали пример мужества, героизма и стойкости. Они доказали, что в справедливой борьбе за Родину и свободу у человека открываются беспредельные возможности. Иначе невозможно объяснить, как выжить, имея только «сто двадцать пять блокадных грамм» хлеба в день в замерзающем городе без тепла и света», – сказал губернатор.

В этом году наша страна отметит 70-летие Великой Победы российского народа над фашистской Германией. В приближении праздника эта дата приобретает особое значение. Губернатор напомнил, что в освобождении Ленинграда участвовали тысячи уральцев. В Свердловскую область были эвакуированы тысячи ленинградцев, сюда же на хранение были перевезены уникальные коллекции Эрмитажа. Поэтому для уральцев эта дата наполнена особым смыслом и чувством сопричастности. 

Сегодня в Свердловской области проживает свыше 500 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда». 

«Социальная поддержка ветеранов всегда была одним из приоритетных направлений нашей работы. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы обеспечить нашим дорогим ветеранам максимально комфортные, достойные условия жизни. В Свердловской области чётко выполняются все социальные гарантии и меры поддержки, предусмотренные федеральным законодательством: предоставляются ежемесячные денежные выплаты, льготы и пособия на пользование всеми социальными услугами, городским и междугородным автомобильным транспортом. Областным законодательством предусмотрены дополнительные региональные меры поддержки ветеранам: ежемесячные пособия и льготы на пользование коммунальными и транспортными услугами, единовременные выплаты и другие», – отметил Евгений Куйвашев. 

Кроме того, в регионе реализуется программа «Старшее поколение», которая призвана повысить качество и доступность медицинской помощи и социальных услуг для людей пожилого возраста. Работает областной закон, по которому участники и инвалиды Великой Отечественной войны получают пособие на капитальный ремонт жилья в размере 100 тысяч рублей. 

«В эти дни в Свердловской области традиционно стартует месячник защитников Отечества, центральной темой которого в этом году станет 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Уверен, что месячник будет способствовать укреплению патриотического духа, воспитанию у молодого поколения уральцев чувства гордости за героизм и мужество нашего народа, за славные страницы военной истории Отечества. 

В день воинской славы России, желаю вам, дорогие ветераны, крепкого здоровья, долголетия, счастья мира и благополучия», – сказал Евгений Куйвашев.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта