Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

24.12.2014г.

Денис Паслер: «Свердловская область установила исторический рекорд по строительству жилья»

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел пресс-конференцию, посвященную подведению итогов работы правительства региона в 2014 году. Премьер рассказал также о своих прогнозах на 2015 год и ответил на вопросы журналистов.

«По итогам 2014 мы ожидаем поступления в бюджет области в размере 164,4 миллиарда рублей, это, по сути, уже скорректированная сумма. Это 107 процентов к уровню 2013 года. И, как вы знаете, на 2015 год мы предусматриваем в областном бюджете 171 миллиард рублей поступлений. Индекс промышленного производства в области в 2014 году составил 99,3 процента к уровню 2013 года. Область сохраняет свои лидирующие позиции среди других субъектов России по основным показателям», - сказал в своем выступлении председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Премьер отметил, что по итогам 2014 года по обороту оптовой и розничной торговли Свердловская область занимает четвертое место среди субъектов российской Федерации. По объему отгруженной продукции - седьмое место.

Немаловажный факт, что Свердловская область признана федеральным правительством регионом-донором, что также показывает стабильность экономики региона и подтверждает положительную динамику ее развития.

Важный факт, который отмечает правительство области - рост инвестиций - объем за 9 месяцев 2014 года составил 217,8 млрд. рублей. И в четвертом квартале этот тренд продолжается. Плановый показатель - привлечение 380 млрд. рублей инвестиций будет достигнут. Это более пяти процентов роста к 2013 году. Всего три субъекта Российской Федерации в этом году показывают рост инвестиций, один из них - Свердловская область.

Уровень безработицы в регионе составил 1,08 процента. Областной премьер подчеркнул, что это хороший показатель, это существенное снижение по отношению к 12-13%, которые были в 2013 году.

«Заканчиваем, на следующей неделе, думаю, примем программу импортозамещения. Мы определили ключевые отрасли, где мы видим для себя рост. Это нефтегазовое оборудование, станкостроение, энергетическое оборудование, медицинская техника, медицинские препараты. Проведена большая работа с участием отраслевых союзов, предприятий, экспертных организаций. Это будущее. В 2014 году мы на 27 процентов увеличили объем поддержки предприятий через программы министерства промышленности области. 270 миллионов составил объем субсидий. Это направление важное. Приглашаю все СМИ 29 декабря на открытие технопарка «Университетский». Объект непростой. Строился в кратчайшие сроки. И большие надежды мы возлагаем на этот технопарк высоких технологий. Уже 40 процентов его площадей заняты резидентами, которые выйдут на площадку, как только она будет открыта», - рассказал Денис Паслер.

Премьер еще раз остановился на инвестиционных проектах: в 2014 году правительство придало региональный статус пяти инвестиционным проектам на общую сумму инвестиций 42,6 миллиарда рублей. Это предприятия, которые уже реализуют либо приступили к реализации инвестпроектов.

На особом контроле была и остается тема малого и среднего бизнеса. В 2014 году объем поддержки таких предприятий из областного и федерального бюджетов составил около 1 млрд. рублей. И на 2015 год, несмотря на все сложности, сумма поддержки из областного бюджета увеличится на 170 миллионов рублей. Хотя уже сегодня количество предприятий малого и среднего бизнеса на единицу населения в Свердловской области выше на 15 процентов, чем в среднем по стране, правительство области будет стимулировать развитие данной сферы производства.

Уверенный рост демонстрирует сельское хозяйство - 103 процента к уровню 2013 года, не смотря на неблагоприятные погодные условия. Рост отмечается по производству молока, мяса птицы, по картофелю рост составил 10 процентов. По предварительным оценкам, объем отгруженной продукции сельского хозяйства области в 2014 году составит 57-58 млрд. рублей. Это результат того, что с 2012 года существенно увеличены и на высоком уровне сохраняются меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. Объем средств, направляемых в данную сферу из областного бюджета, составляет ежегодно более 5 млрд. рублей.

По строительству: в 2014 году построено 44 детских садика, в 2013-м было построено 33. Введено дополнительно 18 тысяч дошкольных мест. В 2015 году этот темп сохранится. Деньги в областном бюджете полностью предусмотрены. Вопрос с местами в детских садах будет полностью решен.

По строительству жилья для льготных категорий граждан рост к прошлому году составил от восьми до восемнадцати процентов по разным направлениям. В 2014 году запущено 16 спортивных объектов, шесть из которых - бассейны. Достроены объекты, которые стояли по 20 лет, как бассейн в Заречном. Сейчас они работают, дети уже начали заниматься.

Построены такие знаковые объекты, как ТЮЗ в Екатеринбурге, больница в Североуральске, Противотуберкулезный диспансер в Екатеринбурге, дом культуры в Волчанске, школы в Верхотурье, Платоново, Сысерти, Карабашке.

«Свердловская область установила исторический рекорд по строительству жилья: мы ввели два миллиона квадратных метров жилья в этом году. Столько не строилось даже в советские годы, в 70-е годы было, что строили порядка полутора миллионов квадратных метров в год. Два миллиона впервые», - подчеркнул Денис Паслер.

Продолжается строительство больших энергетических объектов, которые будут введены в 2015 году: генерирующих объектов на Серовской, Верхнетагильской и Нижнетуринской ГРЭС, ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге, новый энергоблок БН-800 на Белоярской АЭС. Все объекты идут в графиках. В 2014 году введены подстанции «Исеть», «Титан», «Медная». Важно, что до 2018 года 30 процентов генерирующих мощностей области будет обновлено.

Продолжается реализация пилотных проектов по модернизации ЖКХ. В худших с точки зрения состояния инфраструктуры и роста задолженности муниципалитетах идут масштабные работы: в Верхотурье только построено 7 котельных, реализуются проекты в Нижних Сергах, Каменском районе, Горноуральском городском округе. Работы идут динамично и по ряду муниципалитетов будут завершены в 2015 году.

Денис Паслер  поблагодарил в лице присутствовавших на пресс-конференции журналистов все средства массовой информации Свердловской области за активное взаимодействие, за большую работу по освещению деятельности правительства, по информированию населения области о происходящих в регионе процессах.

 

Фото Станислава Савина



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта