Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.05.2015г.

Денис Паслер ответил на вопросы журналистов об исполнении регионального бюджета за 2014 год и перспективах 2015 года

Сегодня председатель правительства Свердловской области Денис Паслер повел брифинг для средств массовой информации региона. Премьер рассказал об исполнении бюджета за 2014 год, оперативных данных по экономике за четыре месяца 2015 года.

«Сегодня я хотел бы обсудить с вами планово тот вопрос, который был главным на заседании правительства - исполнение бюджета области за 2014 год. Ключевые вещи, на которые необходимо внимание обращать: это доходы 2013 и 2014 годов, соответственно 154,2 миллиарда рублей и 164,9 миллиардов рублей. Несмотря на понятные сложности 2014 года, мобилизация доходов, комиссия которая работает, и другие источники дали свой результат, и мы выполнили параметры бюджета по доходам», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Он отметил, что итоги за четыре месяца 2015 года показали те моменты, по которым правительству необходимо работать. Отвечая на вопрос журналиста агентства Уралполит.ру о собираемости налогов в 2015 году, премьер рассказал, что по итогам первых четырех месяцев текущего года есть перевыполнение планов по налогу на прибыль организаций.

«Но не нужно питать иллюзий на эту тему: мы хорошо понимаем, откуда это перевыполнение образовалось. Мы все-таки экспертный субъект, что дает нам свои плюсы и минусы от повышения курсов валют. Тот курсовой скачек, который произошел, дал большую ликвидность в рублях предприятиям, которые работают на экспорт. От этого, в первую очередь, и сложилось перевыполнение налога на прибыль, которое мы имеем. В том числе и банковский сектор дал превышение от прогнозных цифр: история с ростом процентных ставок дала отрицательный результат для физических лиц, но положительный для банковской сферы. Мы прекрасно понимаем, как эти данные будут сбалансированы в итоге. Как нам себя вести в третьем и четвертом квартале», - подчеркнул Денис Паслер.

Премьер рассказал, что по итогам четырех месяцев 2015 года ровный, плановый результат по собираемости НДФЛ, с небольшим недовыполнением. Экспортные предприятия, естественные монополии, бюджетная сфера дают превышение, а предприятия, у которых сегодня трудности, которые работают в режиме неполной занятости, корректируют данные в другую сторону.

В ответ на вопрос журналиста агентства УрБК о том, будет ли меняться подчиненность, оперативное управление особой экономической зоны «Титановая долина», есть ли у руководства области претензии к менеджменту ОЭЗ, Денис Паслер ответил: «За Титановую долину отвечает министерство инвестиций и развития, и здесь мы ничего менять не планируем. На заседании правительства сегодня речь шла о том, что управление долей ОЭЗа передается от федерации на субъект. И о том, что будет реализовываться  такой шаг, как введение KPI в трудовые отношения с директором Титановой долины. Вчера я был на совещании у заместителя председателя Правительства Российской Федерации Козака Дмитрия Николаевича, процесс передачи полномочий мы завершим. Субъект отвечает перед правительством России за выполнение определенных показателей работы особой экономической зоны. Логично, что в трудовые отношения с директором Титановой долины вводятся аналогичные требования».

Вопрос журналиста Областной газеты о том, насколько успешно регион справился с кризисными явлениями, завершился ли этап экономических трудностей, вывал активную реакцию премьера: «Понятно, что сложности мы не прошли, они идут и затрагивают все сферы экономики. Говорить о том, что мы с чем-то не справились, наверное, тоже не правильно. Мы фиксируем, что с основными параметрами в прошлом году мы справились, и губернатор проводил большую встречу, на которой об этом подробно говорил. Но есть проблемы, с которыми мы боремся и в этом году. Мы же не просто так создали комиссию по обеспечению финансовой деятельности хозяйствующих субъектов. Не просто так появились списки системообразующих предприятий и поддержка по ним ведется. Не потому, что мы хотим просто раздать бюджетные средства. Идет системная работа, в которой задействованы все, чтобы обеспечить устойчивость экономики. Сегодня у нас предприятия находятся в различных стадиях. Кто-то развивается, вы помните, губернатор запускал производство на новой шахте СУБРа, открывал новый завод точного литья «Полимет» в Полевском. У нас было много литья в области, но высокоточного литья не было вообще, первый такой завод в этом году мы запустили. Уникальный стан пустили на КУМЗе в Каменске-Уральском, мы с вами были на прошлой неделе. Это уникальные производства, которые продлевают жизнь предприятий на  будущее, дают далекую перспективу целым отраслям промышленности. КУМЗ, например, ширина листа метр 80 сантиметров. По качеству, по параметрам продукции ничего лучше в мире нет. Различные отрасли промышленности ведут себя по разному: где-то надо помогать, создать трамплин на будущее».

Особое внимание Денис Паслер уделил разъяснению в ответ на вопрос журналиста агентства Правда УрФО о том, обоснованы ли претензии министерства финансов в отношении оценки деятельности трех министерств, не выполнивших государственные программы в 2014 году в полном объеме.

«На самом деле минфин не констатировал факт, что мы остались неудовлетворенными работой трех министерств. Минфин констатировал факт расходов, потраченных денег в 2014 году. Давайте возьмем минстрой: ключевые задачи, которые у него были - ввод жилья и детских садов. Они выполнили эти показатели в полном объеме. Вопрос денег в этом случае вторичен, так как они выполнили исключительно все показатели по вводу объектов. Большая работа ведется, как вы знаете по детям-сиротам по обеспечению жилья. И если при этом они еще бюджетные средства сэкономили, это хорошо, я считаю. Это положительный тренд при дефицитном бюджете. Если говорить про министерство ЖКХ, то мы  фиксируем существенное снижение в 2014 году нарушений, аварий, отключений на сетях. А если сравнивать с 2012 годом, то снижение будет в три раза. Второй ключевой показатель - ветхое, аварийное жилье - также выполнен. Большая работа делается по, так называемым, пилотным проектам ЖКХ. Считаю, что мы двигаемся в правильном направлении, и задачи на 2014 год министерствами выполнены в полном объеме», - сказал Денис Паслер.

Отвечая на вопрос журналиста агентства Ураполит.ру о том, будут ли проводится корректировки бюджета 2015 года в ближайшее время, Денис Паслер сказал: «Да, мы такую работу ведем и планируем завершить ее в июне. В первую очередь, это связано с заменой кредитов коммерческих банков на более дешевые бюджетные кредиты. Это существенное изменение, которое повлечет за собой существенное снижение содержания, обслуживания этих кредитов. Это первоочередная цель. Ключевые статьи, такие как социальные расходы, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов, дорожный фонд не будут пересматриваться в сторону сокращения, только в сторону увеличения».

Отметим, что ряд вопросов, заданных журналистами, не имел отношения к повестке сегодняшнего заседания правительства области. В частности, речь идет о дополнительных средствах, выделенных из областного бюджета муниципалитетам на дорожное строительство. Эта информация будет доведена отдельным пресс-релизом.

Фото Станислава Савина



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта