Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.10.2016г.

Министр иностранных дел Сергей Лавров поздравил представительство МИД РФ в Екатеринбурге с 20-летием работы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поздравил с 20-летием со дня основания представительства МИД РФ в Екатеринбурге руководителя и коллектив ведомства. Поздравительная телеграмма направлена в адрес представителя внешнеполитического ведомства в Екатеринбурге Александра Харлова.

«За прошедшие два десятилетия Представительство накопило богатый опыт, внесло полезный вклад в укрепление международных и внешнеэкономических связей регионов Уральского федерального округа в русле единого внешнеполитического курса страны. Во многом благодаря вашей слаженной работе был заключен целый ряд соглашений о межрегиональном и приграничном сотрудничестве с зарубежными партнерами, реализованы взаимовыгодные инвестиционные проекты», - готовиться в послании.

Стоит напомнить, что в августе в Екатеринбурге в ходе встречи с Евгением Куйвашевым глава МИД РФ отметил хорошую работу представительства внешнеполитического ведомства в Свердловской области, пообещав поддерживать начинания Среднего Урала, направленные на укрепление внешнеполитической линии.

«Вы постоянно ищете новые возможности для того, чтобы взаимовыгодные проекты реализовывать. Знаю, что в отличие от некоторых других, кто просто подписывает меморандумы, а потом отчитывается, что есть какие-то договоренности, вы создаете механизм реализации, рабочие группы, с Белоруссией, с Китаем, и с Финляндией, и с Чехией. То есть у вас такой диапазон отношений, который в нашей внешнеполитической концепции называется многовекторность международных связей», - сказал Сергей Лавров.

Решение о создании в столице Урала представительства МИД в Правительстве РФ приняли в 1996 году, а офис представительства был открыт в Екатеринбурге в апреле 1997 года. Тогда его деятельность охватывала только Свердловскую область, а дипломатический корпус в то время состоял лишь из одного Генерального консульства США, открытого в марте 1994 года.

За годы работы территория деятельности представительства расширилась, теперь оно охватывает все регионы УрФО, а также Пермский край - это 12 процентов территории Российской Федерации, где проживают более 10 процентов населения и производится 35 процентов валового внутреннего продукта страны.

В зоне ответственности МИД РФ в Екатеринбурге - самый многочисленный дипломатический корпус в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Он включает 16 иностранных представительств и 15 офисов почетных консулов.

Представительство занимается координацией международных и внешнеэкономических связей регионов, занимается экономической дипломатией, ведет обширную консульскую работу.

Благодаря этой деятельности предприятия УрФО и Пермского края находят новые рынки сбыта за рубежом, иностранные партнеры инвестируют в различные проекты на Урале. Кроме того, сотрудники представительства принимают граждан, оказывают помощь россиянам, попавшим в сложную ситуации за границей. Также в зоне ответственности представительства МИД - помощь в организации крупных международных мероприятий.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта