Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.10.2016г.

Экспертное сообщество с готовностью откликнулось на призыв Евгения Куйвашева включиться в создание проектных офисов

Представители бизнес-объединений должны активно включиться в обсуждение наиболее серьезных изменений в госпрограммах. К такому мнению пришел общественный совет при министерстве экономики региона, рассматривая ход их исполнения в первом полугодии 2016 года.

Губернатор Евгений Куйвашев в Бюджетном послании депутатам Заксобрания отметил, что «государственные программы Свердловской области остаются неизменной основой роста экономики и развития социальной сферы. Этот подход доказал свою эффективность».

В течение 1 полугодия текущего года в нашем регионе реализовывались мероприятия всех 28 государственных программ. Общий плановый объем расходов на 2016 год за счет всех источников составляет 248 миллиардов рублей, при этом 70 процентов из них - средства областного бюджета. В целом, исполнение госпрограмм за прошедшие полгода составило около 42 процентов от планового годового объема, или 103,7 миллиарда рублей, что соответствует уровню исполнения за аналогичный период прошлого года.

Наиболее финансовоемкими направлениями в 2016 году стали образование, здравоохранение и социальная поддержка населения. Существенную долю также занимают расходы на ЖКХ, развитие строительного комплекса и транспортной инфраструктуры.

Реализация госпрограмм имеет конкретные результаты для каждого жителя Среднего Урала. Так, например, сегодня в регионе доступность дошкольного образования для детей в возрасте 3-7 лет сохраняется на уровне 100 процентов. В текущем году предстоит создать около 3700 новых учебных мест. Предусмотренные объемы средств на социальную поддержку и социальное обслуживание населения, а это 20 миллиардов рублей, позволили выполнить все социальные обязательства власти перед жителями области в полном объеме.

Благодаря успешной социальной политике и развитию здравоохранения, удалось обеспечить положительную динамику по демографии, в регионе наблюдается снижение заболеваемости наркоманией и алкоголизмом, смертности от ДТП и болезней системы кровообращения. Исполнение программы ЖКХ позволило ввести в Михайловске в эксплуатацию объект «Газоснабжение потребительского газового жилищно-бытового кооператива «Уфимка» протяжённостью более 16 километров. И таких примеров успешного исполнения госпрограмм - множество.

«Сегодня несомненным приоритетом является концентрация усилий на основных 11 направлениях стратегического развития Российской Федерации. Поскольку это ключевые, обязательные к исполнению федеральные проектные направления, нам необходимо обеспечить их реализацию в расходах областного и местных бюджетов, в том числе при формировании государственных программ Свердловской области, как основы регионального бюджета. Уже можно констатировать, что по основным стратегическим направлениям развития Российской Федерации в проекте областного бюджета на 2017-2019 годы средства будут предусмотрены», - подчеркнул и.о. министра экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.

Члены общественного совета при Минэке отметили важность программного и проектного подхода к социально-экономическому развитию территорий. «Постановка задач сегодня реформаторская и консолидация усилий как представителей органов власти, так и экспертного сообщества поможет справиться с новыми требованиями и подходами», - сказала председатель общественного совета при Минэке Марина Вшивцева. А президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин предложил разработать такой механизм совместного принятия решений, когда представители крупнейших бизнес-объединений региона смогут вносить свои предложения на самых ключевых этапах реализации госпрограмм.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев призвал экспертное сообщество принимать самое активное участие в создании и последующей деятельности проектных офисов. Сегодня эксперты взаимодействуют с органами государственной власти через работу в общественных советах при министерствах и ведомствах региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта