Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.10.2016г.

Рабочая группа по строительству храма Святой Екатерины одобрила концепцию возведения собора на акватории Городского пруда

Концепция строительства в Екатеринбурге храма Святой Екатерины, а также различные варианты размещения этого объекта и его возможный архитектурный облик обсуждались 17 октября на заседании рабочей группы под председательством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По итогам обсуждения было принято решение проработать и вынести на областной архитектурно-градостроительный совет вариант проекта, предполагающий размещение храма на искусственном острове, созданном на акватории Городского пруда.

Открывая заседание, лидер региона напомнил, что 23 сентября   состоялось заседание областного Градсовета, на котором были достигнуты предварительные соглашения по вопросу строительства храма во имя Святой Великомученицы Екатерины к 300-летию  Екатеринбурга, который город отметит через семь лет, в 2023 году. Чтобы достойно подойти к этому событию, объединены усилия региональной и муниципальной власти, идёт формирование единой стратегии развития Екатеринбурга как ключевого муниципалитета региона. К своему юбилею город должен качественно преобразиться, стать по-настоящему комфортным и благоустроенным, привлекательным для туристов. Предполагается, что храм станет главным собором Екатеринбургской епархии, будет подарком для горожан, ещё одним украшением Екатеринбурга, а архитектура храма навсегда утвердит столичный статус уральского мегаполиса.

«На Градсовете было принято консолидированное решение о строительстве храма, теперь необходимо согласовать окончательный вариант места его возведения. Разработанный проект предлагает строительство храма на акватории Городского пруда возле стадиона «Динамо» и киноконцертного театра «Космос». Как мы все понимаем, данный проект изначально вызвал большой общественный резонанс, поэтому мы должны подойти к его реализации максимально грамотно, аккуратно, учитывая все точки зрения - и жителей Екатеринбурга, и экспертного сообщества, и представителей Русской Православной церкви», - заявил Евгений Куйвашев.

Главный архитектор проекта, профессор Уральского архитектурно-художественного университета Михаил Голобородский представил членам рабочей группы проект храма. Он отметил, что в соответствии со значением проектируемого собора и русской градостроительной традицией храм должен быть размещен в лучшем месте города, являться ядром окружающей застройки.

«Участок должен обладать благоприятным для восприятия здания рельефом, ориентированным по осям основной планировочной структуры исторического ядра Екатеринбурга - меридионально-широтного перекрестия двух взаимно пересекающихся композиционных осей - пруда и заводской плотины с проходящей по ней главной городской магистралью. Храм должен быть размещен в центре города, в открытом пространстве градостроительного окружения, обеспечивающем восприятие с близких и удаленных точек. При возведении собора на водной глади Городского пруда, меридиональная композиционная ось городского центра получит новое зримое архитектурное выражение. Здание собора будет исполнять роль одной из ведущих градоформирующих доминант центра Екатеринбурга», - сообщил архитектор. Он также добавил, что собор планируется построить в стиле русской архитектуры середины 17 века.

Михаил Голобородский предложил рабочей группе для рассмотрения три варианта размещения собора в заводи Городского пруда. Первый вариант предусматривает размещение храма в центре круглого отсыпаемого острова (площадь острова - 6360  квадратных метров), соединенного двумя мостами с набережной (улица Горького) и стрелкой со зданием спорткомплекса «Динамо». Второй вариант предполагает строительство храма на вновь отсыпанном берегу в заводи на северной стороне Городского пруда (площадь насыпи - 6360 квадратных метров). Третий вариант предусматривает строительство храма на искусственно созданном острове (площадь острова - 8800 квадратных метров) с контуром берегов, повторяющих абрис окружающих его набережных. Этот проект также предполагает вскрытие русла реки Мельковка, при впадении ее в пруд, и строительство семи мостов. 

По итогам заседания рабочей группой было принято решение одобрить вариант размещения храма Святой Екатерины в Екатеринбурге на искусственном острове в бухте Городского пруда.

«Вопросы по количеству мостов и конфигурации самого острова будут рассмотрены уже в проектном порядке. Безусловно, эти вопросы тоже будут проходить обсуждение. Обязательно будут учтены нормы безопасности, градостроительные нормы. Но самое главное, сейчас мы принимаем решение сохранить вариант размещения храма в бухте - между берегом реки Исеть и стрелкой полуострова. Рабочей группе необходимо предоставить окончательный вариант проекта на Градсовет для последующего рассмотрения», - поставил задачу Евгений Куйвашев.   

Напомним, что рабочая группа по строительству храма Святой Екатерины в Екатеринбурге была создана распоряжением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева 29 июля 2016 года (214-РГ). В состав рабочей группы вошли 40 человек - члены правительства Свердловской области, представители администрации Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии, а также ведущие архитекторы и строители, общественные и культурные деятели региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта