Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.10.2016г.

В Свердловской области растет количество ипотечных сделок

По итогам января-сентября 2016 года в Свердловской области зафиксирована положительная динамика в сфере государственной регистрации ипотеки. Общее количество регистрационных записей об ипотеке в ЕГРП составило 74,3 тысячи. По сравнению с показателем за аналогичный период 2015 года рост составил более пяти процентов. Об этом 17 октября сообщили в министерстве строительства и развития инфраструктуры региона со ссылкой на данные Управление Росреестра.

При этом отмечается, что в 2016 году на 11 процентов возросло количество зарегистрированной ипотеки на земельные участки, на 23 процента увеличилась регистрация ипотеки нежилых зданий, сооружений, помещений и иных объектов недвижимости. Традиционно чаще других регистрируются ипотечные сделки с жильем. Так, в январе-июне Управлением Росреестра по Свердловской области в ЕГРП внесено более 51 тысячи записей об ипотеке жилых помещений (при том, что за девять месяцев прошлого года - 50,5 тысяч записей).

Также с начала текущего года в регионе зарегистрировано почти 8,5 тысяч договоров участия в долевом строительстве, из них более 18 процентов - с привлечением кредитных средств (за 9 месяцев 2015 года - 7,5 процентов).  Общее количество зарегистрированных прав собственности участников долевого строительства составило почти 12 тысяч, прав застройщиков - 1,3 тысячи (по сравнению с показателем за девять месяцев 2015 года прав собственности застройщиков зарегистрировано почти в четыре раза больше).

Напомним, правительство Свердловской области по поручению губернатора Евгения Куйвашева держит на особом контроле ситуацию на рынке ипотечного кредитования и долевого строительства, чтобы обеспечить устойчивый спрос на жилье, а также вовлекать застройщиков в госпрограммы, реализуемые в регионе для поддержки рынка жилищного строительства.

Так, госпрограммой «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года» предусмотрено, что при приобретении гражданами готовых квартир или при заключении договоров «долёвки» с ЖСК, созданными до 1 августа 2015 года с участием «обманутых дольщиков», установлена базовая ставка в размере 11,5 процентов. При этом 5 процентов ежемесячно, в течение всего срока действия договора займа компенсируется гражданам правительством региона из средств областного бюджета. То есть, фактическая процентная ставка на новое жилье для всех заёмщиков составляет всего 6,5 процентов. Приобрести квартиры с такой ипотечной ставкой можно в ЖСК «Победа» и ЖСК «Рощинский».

Минимальная ставка по ипотеке с господдержкой в настоящее время в Свердловской области составляет 10,75 процента (с учетом вычетов для льготных категорий граждан).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта