Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.10.2016г.

Инициированная губернатором новая архитектура власти обеспечит более эффективное развитие области, уверены эксперты

Поддержка уральцев в ходе прошедшей избирательной кампании позволила губернатору Евгению Куйвашеву принять политически важное решение - сократить управленческую цепочку и взять на себя всю ответственность за происходящие в области процессы. Новая архитектура власти Свердловской области позволит дать достойный ответ всем социально-экономическим вызовам за счет повышения эффективности системы государственного управления - именно такую задачу поставил в ходе Международного инвестиционного форума в Сочи председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Уральские политологи уверены в успехе новой модели госуправления на Среднем Урале, которая позволит достичь конкретных результатов в улучшении качества жизни людей.

Напомним, в ходе пленарного заседания форума в Сочи российский премьер отметил, что итоги выборов в сентябре 2016 года для органов власти - это карт-бланш от миллионов граждан на продолжение большой и тяжелой работы по развитию страны. Умение конвертировать политическую стабильность в эффективное развитие экономики - это прямая обязанность власти. При этом важно, чтобы на запрос общества о реальном изменении социальной и экономической среды власть отреагировала по возможности быстро и результативно, обеспечив четкую реализацию всех принятых решений.

«Поэтому то, что происходит в Свердловской области по структуре управления - это федеральный процесс. На прошлой неделе Дмитрий Медведев выступил с докладом, где, по сути, сформулировал стратегию развития страны на ближайшие пять лет. Для этого необходимо повышение эффективности государственного управления в России в целом, и в регионах. Этот процесс и начинается в Свердловской области. С этим связано решение губернатора возглавить правительство и изменить его структуру. С этим связано повышение эффективности госуправления, и реализация 11 направлений, являющихся главными для госвласти на ближайшие пять лет. Это не новация, а развитие тех приоритетных национальных проектов, над которыми система власти и госуправления работает на протяжении последних лет. Все они связаны с базовыми вопросами: развитие экономики в крупных сферах и малом бизнесе, это социальная инфраструктура, жилье, дороги, здравоохранение, образование - все 11 направлений, которые власть объявила главными, и которые связаны с жизнью. Мы не сомневаемся в успехе начавшегося процесса. Для этого есть все условия: это и экономическая ситуация, и политические процессы. Через год мы сможем уже конкретными цифрами подтвердить результаты этой работы», - пояснил политолог, профессор УрГПУ Вадим Дубичев.

Самое главное, что результатами станут не отчеты и справки, а степень удовлетворенности людей качеством жизни: состоянием дорог, условиями проживания, возможностью получить образование, доступностью и качеством медицинской помощи.

Еще один уральский политолог, кандидат исторических наук Александр Рыжков, в свою очередь, отметил, что Средний Урал - далеко не единственный регион, который переходит на модель управления, когда вся власть сосредотачивается в руках губернатора. По такому принципу сегодня ведется работа в десятках субъектов РФ. Для свердловской области это новый опыт, но практика концентрации всех рычагов управления в одних руках уже есть.

«В начале прошлого года, когда ситуация в экономике была непростой, у губернатора уже был опыт перевода в ручное управление администрации и правительства, личного взаимодействия с крупнейшими финансово-промышленными группами. Этот опыт оказался очень удачным. Евгений Куйвашев смог купировать негативные процессы и сделать шаг вперед с точки зрения социально-экономического развития области. Кроме того, перед началом избирательной кампании изменилась ситуация во взаимоотношении элит - была создана одна мощная управленческая команда из различных групп влияния, что говорит о том, что сейчас губернатор может меньше заниматься политикой и больше - экономикой. Сама же избирательная кампания подтвердила наличие политической стабильности и наращивание экономики, и все это необходимо перевести в качество жизни людей. Для этого надо повышать уровень компетенций и ответственности министров. Сейчас со сменой системы управления губернатор сможет более оперативно смотреть, как работает правительство, что нужно улучшить», - подчеркнул Александр Рыжков.

Политолог Сергей Тушин объяснил назревшие изменения в системе госуправления области изменениями общественно-политической и экономической ситуации. Новые веяния, новые требования и запросы общества и самой жизни требуют совершенно новых подходов к реализации поставленных задач. Невозможно применять одни и те же рычаги и инструменты управления к совершенно разным ситуациям.

«Объективно назрела необходимость преобразований - под каждый этап жизни и вызов должна формироваться новая управленческая структура. Сейчас мы говорим, и это очень важно, о готовности губернатора принимать политические и иные вызовы. В период выборов Евгений Куйвашев принял для себя непростое личное решение - возглавить партийный список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. В предыдущие выборы, как мы помним, многие говорили о том, что «Единая Россия» переживает некий кризис. И вот губернатор принимает на себя ответственность и политическое решение возглавить список. Сейчас сделан следующий шаг - принято политическое решение возглавить правительство и взять на себя всю полноту ответственности за происходящие политические и социально-экономические процессы и положение Свердловской области. Это шаг, который эксперты и просто жители региона оценят. Любой процесс может оказаться эффективным, если есть поддержка, в том числе, гражданским обществом. Результаты прошедших выборов, где губернатор возглавил партийный список и получил уверенное большинство, дают возможность не сомневаться в успехе работы новой системы госуправления», - пояснил Сергей Тушин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта