Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.10.2016г.

Губернатор принял участие в заседании президиума Совета при Президенте, которое на инвестфоруме в Сочи провел Дмитрий Медведев

Губернатор Евгений Куйвашев 1 октября принял участие в заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам «О взаимодействии с субъектами Российской Федерации при реализации приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития РФ». Заседание президиума Совета провел председатель российского правительства Дмитрий Медведев на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».

Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость проектного подхода к решению проблем территорий, обратил внимание глав регионов на создание проектных офисов по приоритетным направлениям стратегического развития и поручил организовать эффективную работу с нацеленностью на конкретный результат. По его словам, приоритеты подразумевают конкретные задачи и результаты, которые можно "потрогать руками": жилье, хорошие дороги, условия для получения образования, медицинской помощи. Первые результаты этой работы должны быть получены в течение полутора лет.

Со стороны федерации субъектам будет оказана соответствующая поддержка, включающая модернизированную систему дотаций, которые можно будет получить на определенных условиях.

«Прежде всего, к ним относятся: развитие экономического и налогового потенциала регионов,  сокращение бюджетного дефицита, уменьшение долговой нагрузки, мобилизация расходов. Все регионы, которые дополнительно предъявят темпы роста, будут поощряться специальными грантами. Кроме того, предлагаем следующий подход в части налога на прибыль, который подлежит зачислению в федеральный бюджет: если такие зачисления возрастают в сравнении с предыдущим годом, то этот прирост остается в распоряжении субъекта федерации. И еще одно предложение: укрупнение бюджетных субсидий. Мы будем, с одной стороны, спрашивать с регионов за результаты работы, с другой стороны - регионы получат больше свободы в принятии управленческих решений по укрупненным субсидиям. Также мы продолжим замещать рыночные обязательства регионов более дешевыми бюджетными кредитами. Для самых низкообеспеченных предложим пролонгировать кредиты, предоставленные за счет федерального бюджета», - подчеркнул Дмитрий Медведев. 

В ходе заседания отмечено, что в регионах России накоплен значительный опыт по реализации приоритетных национальных проектов, созданы рабочие механизмы и необходимые организационно-управленческие инструменты для создания системы стратегического планирования и управления.

Так, в Свердловской области работа по стратегическому планированию ведется на протяжении нескольких лет.

Принят базовый областной закон, утверждена Стратегия социально-экономического развития до 2030 года и план мероприятий по её реализации. Создается Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при губернаторе Свердловской области.

Как отметил лидер региона, вся работа в рамках Стратегии-2030 сосредоточена на трёх направлениях: социальный блок, рост реального сектора экономики, сбалансированное развитие территорий.

В социальном блоке усилия консолидированы на совершенствовании трёхуровневой системы здравоохранения, на образовании, улучшении жилищной сферы, адресной поддержке незащищенных категорий граждан.

В территориальном блоке основная цель - развитие муниципалитетов, становление территорий опережающего экономического роста, наращивание транспортно-логистического потенциала области. Отметим, что создание ТОРов является одним из наиболее эффективных механизмов привлечения инвестиций в монопрофильные территории. Как отметил накануне в ходе пленарного заседания российский премьер-министр, "задача заключается в том, чтобы превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей, а еще лучше - в территории успеха". Одной из таких территорий успеха в Свердловской области должен стать Краснотурьинск, которому в конце сентября 2016 года постановлением правительства РФ присвоен статус ТОРа.

Вице-премьер Игорь Шувалов в ходе заседания отметил, что уральский город является одним из моногородов, где есть четкое понимание целей и задач по выводу из монопрофильной зависимости не только на уровне власти, но и среди самих жителей. 

«Мы совсем недавно были в Свердловской области. И увидели очень позитивную ситуацию: несмотря на то, что город Краснотурьинск расположен достаточно далеко от областного центра, там очень позитивная атмосфера  - люди готовы к позитивным изменениям и понимают, что это нужно делать, в том числе, и самим», - отметил в ходе заседания вице-премьер Игорь Шувалов. 

Еще один блок Стратегии-2030 направлен на развитие реального сектора экономики. Здесь акцент делается на развитие инновационной деятельности, выпуск конкурентоспособной продукции, создание оптимальной среды для инвесторов и бизнеса. Одним из приоритетов Евгений Куйвашев считает содействие предприятиям оборонно-промышленного комплекса в конверсии производства, переходу к выпуску высокотехнологичной гражданской продукции.

Достижение показателей по трём блокам, заложенным в Стратегии-2030, - это главный критерий оценки эффективности руководителей исполнительной власти региона и местного самоуправления. 

По словам губернатора, региональные планы развития коррелируют с федеральными приоритетами, а реализация стратегических направлений развития области идет в тесном рабочем взаимодействии с федеральными органами власти.

По ряду проектов, связанных с развитием инноваций, ростом производительности труда, работа ведется в сотрудничестве с Минпромторгом, «Уральскую инженерную школу» и Центр компетенций область развивает вместе с Министерством образования России.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта