Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.09.2016г.

Евгений Куйвашев: Краснотурьинск получил второй транш в 80 млн руб в рамках работы по комплексному развитию моногородов

Свердловская область продолжит активную работу по оживлению экономики монопрофильных территорий, привлечению федерального финансирования и инвесторов для развития моногородов. Так, город Краснотурьинск, которому некоторое время назад был присвоен статус ТОРа, получил сегодня второй федеральный транш в размере более 80 миллионов рублей. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал по итогам участия в пленарном заседании форума «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни», которое в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи открыл председатель правительства России Дмитрий Медведев.

«Приоритетные проекты направлены на решение многих застарелых проблем, которые есть практически в каждом регионе страны. Но есть территории, где эти проблемы стоят особенно остро - это монопрофильные территории. Там нет работы, и нет перспектив развития бизнеса. В моногородах живет десятая часть населения страны - это почти 15 миллионов человек, и у них должна быть нормальная благополучная жизнь. Наша задача заключается в том, чтобы превратить моногорода из депрессивных индустриальных зон в территории новых возможностей, а еще лучше - в территории успеха. Чтобы добиться этого, будем использовать меры, уже доказавшие свою эффективность, и новые меры поддержки. Уже в следующем году мы направим порядка 6,5 миллиарда рублей, за счет которых продолжим спонсировать в моногородах необходимую для бизнеса инфраструктуру, присваивать моногородам статус территорий опережающего социально-экономического развития. В планах создать к концу 2018 года в таких территориях не менее 230 тысяч рабочих мест вне градообразующих предприятий», - отметил Дмитрий Медведев.

Для Свердловской области вывод из зависимости таких территорий является особенно важным - Средний Урал относится к числу регионов с самой высокой концентрацией моногородов, занимая второе место среди субъектов РФ по их количеству после Кемеровской области. Всего у нас 24 монопрофильных территории.

«Развитие моногородов - это национальный проект. Сегодня все уровни власти: муниципальный, региональный и федеральный, включились в эту работу. На уровне Федерации создан Фонд поддержки моногородов, на нас лежит ответственность принять соответствующие программы и обеспечить соответствующее инфраструктурное развитие в этих территориях для привлечения инвестиций, в том числе - открытия новых производств. Ну, и муниципальные команды должны проходить соответствующее обучение и реализовывать на местах те проекты, которые будут приняты на всех уровнях. Статус ТОРа уже присвоен Краснотурьинску, кроме того, сегодня получен очередной федеральный транш в размере более 80 миллионов рублей - средства пойдут на развитие инфраструктуры и привлечение инвесторов», - сказал губернатор.

Напомним, первый транш Фонда развития моногородов составил 189 миллионов рублей.

Несколько дней назад председатель Правительства России подписал постановление о создании ТОРа в Краснотурьинске. Это позволит привлекать инвестиции в развитие территории, создавать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующей организации - БАЗа.

Согласно постановлению правительства, инвестпроекты на территории ТОР «Краснотурьинск» могут быть реализованы в таких сферах как растениеводство, животноводство, добыча металлических руд и полезных ископаемых, производство пищевых продуктов и других областях.

Сегодня предложения о намерении осуществлять деятельность на ТОРе в Краснотурьинске поступили уже от 15 потенциальных резидентов с общим объемом инвестиций по заявленным проектам до 12 миллиардов рублей и количеством новых рабочих мест порядка двух тысяч.

В 2015 году из Фонда развития моногородов в бюджет Свердловской области поступили почти 190 миллионов рублей на реализацию проекта создания индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске.

Стоит отметить, что еще ряд муниципалитетов претендуют на получение статуса ТОРов. Это Первоуральск, Лесной, Новоуральск. Только в Новоуральске при реализации госпрограммы территории опережающего развития будет создано более двух тысяч новых рабочих мест и инвестировано в городские предприятия более 20 миллиардов рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта