Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.09.2016г.

В честь 80-летия Уральского филармонического оркестра музыкантам вручили награды губернатора Свердловской области

Музыканты Уральского академического филармонического оркестра удостоены почетных наград губернатора Свердловской области и регионального министерства культуры. Вручение музыкантам почетных грамот и благодарственных писем состоялось в ходе торжественного приема от имени главы региона.

«Часто жители Свердловской области называют Уральский филармонический очень ёмко и просто - наш оркестр. И это лучше всяких слов характеризует его исключительную значимость для региона. Сегодня Уральский филармонический оркестр по праву считается одним из лучших в стране, является регулярным участником ведущих российских и зарубежных музыкальных фестивалей. Общее число концертов коллектива в России и за рубежом составляет до сотни в год. Особенно ценно, что столь высокий темп работы был достигнут не в ущерб качеству исполнения», - сказал в.и.о. председателя правительства Свердловской области, член правления Благотворительного фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра Алексей Орлов, обратившись от имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева к собравшимся.

Почетной грамотой главы региона за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие музыкального искусства и в связи с 80-летием со дня основания Свердловской государственной академической филармонии был награжден дирижер Уральского филармонического оркестра Энхбаатар Баатаржав, более известный поклонникам классического искусства как маэстро Энхэ.

Всего от имени губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и и.о. министра культуры Свердловской области Павла Крекова были награждены 15 музыкантов Уральского академического филармонического оркестра. Это концертмейстеры, вторые концертмейстеры, регуляторы и солисты различных групп инструментов - скрипок, фаготов, валторн, тромбонов и других.

Для ветеранов и музыкантов Уральского академического филармонического оркестра с поздравлениями в видео-формате обратились народный артист России Валерий Гергиев и народный артист России Денис Мацуев. Лично музыкантов оркестра поздравил президент ГК «САВИАК», председатель Совета попечителей Благотворительного фонда поддержки филармонического оркестра Анатолий Сысоев.

«Существует два таких физических закона, как закон вибрации и закон ритма - им подчиняется жизнь человечества. Я думаю, в будущем нас будут лечить не лекарства, а именно эти физические явления, ведь когда мы приходим на концерт, слышим музыку, чувствуем ее, наша душа отдыхает. Человеку нужно место, где он может забыться, звуки, особенно классической музыки, заставляют нас взглянуть на проблемы иначе. Музыка - это то, без чего человечество не может жить и в этих звуках живут великие композиторы - Петр Чайковский, Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович. Поэтому хочется поздравить Уральский филармонический оркестр с такой знаменательной датой и выразить и музыкантам, и руководителю коллектива Дмитрию Лиссу глубокую благодарность», - сказал Анатолий Сысоев.

Отметим, что одним из почетных гостей приема стал народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрий Башмет. В ходе церемонии ему был вручен Знак почетного попечителя Уральского академического филармонического оркестра.

«В различных интервью мне часто задают вопрос: не надоело ли вам вручение различных наград. Но каждый раз, когда мне что-либо вручают, я искренне радуюсь, ведь для нас, музыкантов, важнее похвала, нежели критика. У оркестра сегодня действительно большой праздник, но важно отметить, что если бы не было столь замечательной филармонии, этот коллектив бы не появился. Уральский академический филармонический оркестр - «безлимитный», он не ограничен в своем развитии. И будущее у коллектива огромное - наглядным подтверждением этого является Уральский молодежный симфонический оркестр», - сказал Юрий Башмет.

Напомним, что с 1996 года Уральский академический филармонический оркестр находится под покровительством губернатора Свердловской области. Первый концерт творческого коллектива состоялся 29 сентября 1936 года, на сегодняшний день УАФО уже 80 лет, как ведет насыщенную концертную деятельность, демонстрируя высокие творческие достижения.

У истоков Симфонического оркестра Свердловской филармонии (в 1990-м переименованного в Уральский филармонический оркестр) стояли дирижеры Марк Паверман и Александр Фридлендер. В разные годы главными дирижерами оркестра были Арнольд Маргулян, Нариман Чунихин, Валентин Кожин, Андрей Чистяков, Андрей Борейко, а с 1995 года Уральский филармонический оркестр возглавляет Дмитрий Лисс.

В разное время с оркестром сотрудничали такие выдающиеся дирижеры и солисты, как Дмитрий Китаенко, Геннадий Рождественский, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, Клаус Теннштедт, Жан-Клод Казадезюс, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Михаил Плетнев, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Дмитрий Хворостовский, Александр Князев, Лиана Исакадзе, Питер Донохоу, Борис Березовский, Вадим Репин, Николай Луганский, Денис Мацуев, Сергей Крылов и другие.

Сегодня Уральский академический филармонический оркестр - один из самых востребованных российских симфонических коллективов: только в 2016 году музыканты побывали во Франции, Германии, Венгрии, Австрии, Китае, Японии, достойно представляя традиции отечественного симфонического исполнительства и современный культурный потенциал Урала.

На гастрольной карте коллектива - 20 стран. Выступления Уральского филармонического оркестра транслировали радио- и телеканалы France Musique, Radio France, Arte, NHK, WDR, Deutsche Welle, «Культура», «Орфей». Коллективом записано 30 компакт-дисков по заказу компаний Германии, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Японии, США, Франции и Великобритании. Выступления оркестра проходили в лучших мировых концертных залах: Концертхаус (Вена), Концертгебау (Амстердам), Большой зал Московской консерватории и Концертный зал им. П.И. Чайковского в Москве, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Концертный зал и Новая сцена Мариинского театра, Beethovenhalle в Штутгарте и Бонне (Германия), «Плейель» (Париж, Франция), Arsenal (Мец, Франция), Тонхалле (Цюрих, Швейцария), Зал Королевы Елизаветы (Антверпен, Бельгия), Auditorio de Murcia (Mурсия, Испания), Bunka Kaikan (Tокио, Япония), Зал Дебюсси (Канны, Франция), Кеннеди-центр (Вашингтон, США) и других.

В новейшей истории Уральского филармонического оркестра - участие в международных фестивалях: Beethovenfest в Бонне, «La Folle Journee» во Франции, Японии, Испании, России, Международный фортепианный фестиваль в Ла-Рок-д'Антероне, «Русское Рождество в Кеннеди-центре», Международный зимний фестиваль «Площадь искусств», «Звезды белых ночей», Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве, Международный фестиваль Юрия Башмета в Беларуси, «Crescendo», «Звезды на Байкале», «Денис Мацуев представляет...», Международный фестиваль Бориса Березовского, Международный музыкальный фестиваль «Евразия», Транссибирский Арт-фестиваль, «Харбинское лето» в Китае.

Отметим также, что к 80-летию Уральского филармонического оркестра приурочен IV Симфонический форум России в Екатеринбурге, который пройдет в Свердловской филармонии с 30 сентября по 7 октября.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта