Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2017


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.09.2016г.

Начат прием работ на соискание Всероссийской премии имени Павла Бажова

Прием работ на соискание Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова по итогам 2016 года стартовал, сообщили в Екатеринбургском отделении Союза писателей России. Предоставить материалы можно до 15 декабря. Отметим, что к участию в конкурсе принимаются произведения, опубликованные в виде книги или журнальной публикации в период с 15 декабря 2015 по 1 января 2016 года. Планируется, что торжественная церемония вручения престижной награды состоится 27 января 2017 года, в день рождения Павла Бажова.

Жюри определит победителей по четырем номинациям. В номинации «Мастер. Поэзия» премия будет присуждаться за поэтические произведения любой тематической направленности и любых жанровых и композиционных форм, в номинации «Мастер. Проза» - за прозаические произведения любой тематической направленности, любых жанровых и композиционных форм, в номинации «Мастер. Публицистика» - за произведения любой тематической направленности и любых жанровых и композиционных форм. В этой номинации могут участвовать все произведения относящихся к жанру нон-фикшн, произведения как историков, краеведов, так и журналистов, пишущих на актуальные темы. Единственный критерий оценки в номинациях «Мастер» - литературное качество текста.

Кроме того, премия будет вручена в особой номинации «Польза дела» - за осуществление проектов или серии проектов, связанных едиными замыслом, целями и задачами, направленных на развитие профессиональной литературы и пропаганды современной литературы. Награда в этой номинации присуждается совместным решением жюри и оргкомитета.

Все произведения, представленные на конкурс и вошедшие в шорт-лист премии, будут отмечены дипломами, получат информационную поддержку от организаторов. Лауреатам премии вручается диплом и медаль.

Денежное вознаграждение, размер которого будет оглашен накануне церемонии вручения, присуждается только в номинациях «Мастер».

Жюри Премии возглавляет доктор филологии, профессор, критик и литературовед Леонид Быков, председателем оргкомитета является ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России Вадим Дулепов.

Список документов, которые необходимо предоставить для включения соискателя в конкурс можно узнать в Екатеринбургском отделении Союза писателей России и на официальном сайте министерства культуры Свердловской области.

Напомним, что по итогам 2015 года лауреатами премии стали челябинский поэт Виталий Кальпиди, награждённый за сборник стихов «IZBRANNOE = Избранное», в который вошли стихотворения, написанные в период с 1975 по 2014 год; «Мастером прозы» был признан драматург, писатель, режиссёр Николай Коляда, удостоенный награды за книгу рассказов - первый том своего собрания сочинений. Лауреатом премии «Польза дела» стал Международный конвент фантастики «Аэлита» (председатель оргкомитета Борис ДОЛИНГО).

Напомним также, что в разное время лауреатами премии им. П.П. Бажова становились ведущие российские писатели, учёные, историки-краеведы, критики, проживающие и работающие на Урале и за его пределами. Среди лауреатов - Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин. Многим литераторам премия открыла путь в большую литературу. Например, в 1999 году лауреатом стала успешный прозаик Ольга Славникова, а в 2015 - Нина Александрова, выигравшая впоследствии многие престижные всероссийские и международные поэтические конкурсы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2016
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта